Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
14 октября 2016 года промежуточное хранилище отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ) Игналинской АЭС в Литве, спроектированное и построенное консорциумом компаний NUKEM Technologies GmbH (входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» — Группу компаний ASE) и GNS Gesellschaft für Nuklear-Service mbH, было торжественно открыто после размещения на хранение первого контейнера с отработавшим ядерным топливом.
Проект финансируется средствами Международного фонда по выводу из эксплуатации Игналинской АЭС, которым руководит Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).
Хранилище размером около 2370 кв. м находится в непосредственной близости от электростанции. Топливо, выгруженное из обоих реакторов станции и помещенное в 200 специально разработанных контейнеров CONSTOR(r) RBMK 1500/M2, будет безопасно храниться около 50 лет.
В рамках церемонии открытия хранилища заместитель министра энергетики Литвы Рокас Балюковас подчеркнул значимость этого этапа для вывода из эксплуатации Игналинской АЭС. Полное извлечение отработанного топлива из обоих энергоблоков, а также его безопасная упаковка и хранение является важным условием для дальнейшего вывода станции из эксплуатации. Директор АЭС Дарюс Янулявичюс объяснил процесс транспортировки и помещения на хранение контейнеров и поблагодарил Государственную инспекцию по ядерной безопасности (VATESI), Европейский банк реконструкции и развития, консорциум NUKEM-GNS, а также всех участников проекта за успешное долгосрочное сотрудничество.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…