Российские регионы к 2017 году должны принять законы об утилизации, сортировке мусора и обращении с отходами и нести за это ответственность, заявил экс-глава кремлевской администрации, специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
«К 1 января 2017 года в каждом регионе должны быть приняты (а в ряде регионов уже приняты) законы об утилизации, сортировке мусора и обращении с отходами. Регионы начнут нести за это ответственность», — сказал Иванов в интервью сайту «Комсомольской правды».
По его словам, Россия в утилизации отходов серьезно отстала от развитых стран. «Количество нелегальных свалок у нас в разы превышает количество сертифицированных полигонов», — добавил спецпредставитель.
Он подчеркнул, что в России до сих пор нет ни одного современного мусороперерабатывающего завода. «Такой завод сжигает с нулевым выбросом в атмосферу 90-95 % отходов, а от тепла, которое генерируется при сжигании, вырабатывается электроэнергия. Например, Швеция не только отапливает весь Стокгольм своим собственным бытовым мусором, но уже начала импортировать мусор из других стран», — пояснил Иванов.
Он выразил надежду, что в следующем году начнется строительство двух первых мусороперерабатывающих заводов в Московской области. «То, что мусор – это деньги, к сожалению, у нас пока понимает в основном криминал. Берут деньги за вывоз мусора на сертифицированный полигон, а везут не за 100 километров, а до ближайшего леса и вываливают. К чемпионату мира по футболу мы строим новый терминал в Шереметьево и третью взлетную полосу. Так при строительстве «взлетки» мы уткнулись в старую несанкционированную свалку на территории аэропорта… В данном случае я настучал палкой по голове Минтрансу, Минприроды и правительству Московской области, на территории которой эта свалка находится», — сообщил Иванов.
Он отметил, что все экологические и транспортные проблемы за один год и даже за пять лет не решить.
Президентский указ о проведении Года экологии был подписан 5 января 2016 года. «Утвержден план, в нем больше 300 мероприятий на сумму в 194 миллиарда рублей, причем 85% из них – средства частных компаний. По моей инициативе на первое место вынесена проблема утилизации бытовых отходов», — добавил Иванов.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.