Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Минэнерго разрабатывает новые правила работы для розничного рынка электроэнергии. Среди основных положений, предлагаемых регулятором,— свободный выход розничных потребителей на оптовый энергорынок и стимулирование заключения свободных договоров с генераторами. При введении такой модели ухудшится положение гарантирующих поставщиков (ГП, регулируемых сбытов), поэтому и ГП, и генераторы, с которыми ГП зачастую состоят в одних холдингах, критикуют эти предложения. Доработать их планируется в 2017 году, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу на ежегодной конференции НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) Минэнерго предложило новую модель реформы розничного рынка электроэнергии. Ключевая идея — упростить выход розничных потребителей на оптовый рынок и заключение с генераторами свободных двусторонних договоров (СДД). Новая модель меняет правила работы на рынке для гарантирующих поставщиков (основные энергосбыты регионов). Сейчас они являются ключевым звеном платежной модели на рознице — они собирают себе платежи всех потребителей, а затем расплачиваются с сетевыми компаниями и генераторами, оставляя себе регулируемую сбытовую надбавку (около 3% в структуре конечной цены).
Сегодня мелкому и среднему потребителю сложно уйти от гарантирующего поставщика или поменять сбытовую компанию, говорит начальник департамента развития электроэнергетики Минэнерго Андрей Максимов, невозможен также выход на оптовый рынок. В новых правилах определены условия, по которым потребитель сможет либо напрямую, либо через независимую сбытовую компанию договариваться о цене с генераторами и заключать договоры на несколько лет вперед. При переходе на прямой договор или к независимой сбытовой компании, говорит господин Максимов, потребитель будет освобожден от уплаты сбытовой надбавки, а доля гарантирующих поставщиков (достигает 62% в европейской части России и на Урале) на оптовом рынке снизится. Для того чтобы получать прибыль, гарантирующие поставщики будут вынуждены выделять в своей структуре независимые сбыты, которые будут получать прибыль уже на конкурентном рынке. По словам председателя правления ассоциации ГП и ЭСК Наталья Невмержицкой, в таком случае деятельность ГП будет становиться все более убыточной, «поскольку никто не будет пересматривать размер надбавок для ГП несколько раз в год». При этом потребителя, ушедшего на опт, ждут серьезные санкции при нарушении правил работы. Так если он будет удален с опта за неплатежи или передачу некорректных данных коммерческого учета и вернется на розничный рынок, то будет обязан заключить договор с ГП и платить уже повышенную сбытовую надбавку.
С резкой критикой введения СДД выступили генераторы. По словам заместителя генерального директора по маркетингу и сбыту «Интер РАО — Управление электрогенерацией» Александры Паниной, регулятор пытается либерализовать «больше чем надо». По ее мнению, сейчас из-за отсутствия точных прогнозных цен на газ и мазут такие договоры не действуют и на оптовом рынке.
По словам заместителя главы Минэнерго Вячеслава Кравченко, разработка правил реформы розничного рынка электроэнергии шла несколько месяцев, но существуют и альтернативные варианту регулятора предложения по либерализации рынка. Позже консолидированная позиция всех участников рынка будет направлена вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Полностью доработать новую модель розничного рынка электроэнергии планируется в 2017 году. Напомним, что это не первая попытка правительства изменить правила работы розничного рынка. В 2012 году также планировалось упростить механизм смены сбытовой организации для потребителей, принудительно вывести сбыты на оптовый рынок, но реформа так и не была проведена. Как говорят собеседники в отрасли, техзадания по новой модели розницы рассматривались на наблюдательном совете «Совета рынка», но потом от рассмотрения отказались, «так как не устранили противоречия между участниками рынка». Сейчас тоже нет гарантии, что участники рынка договорятся. По мнению вице-президента по управлению портфелем производства и трейдинга «Фортума» Юрия Ерошина, участники рынка будут противиться этой реформе: для ГП это прямая угроза бизнесу, а генераторы уже работают на оптовом рынке и владеют большей долей ГП.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.