Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за полную либерализацию экспорта газа, не только СПГ, но и трубопроводного газа, после 2018 года. Как заявил РБК замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, этот вопрос можно предметно обсуждать после завершения процесса либерализации внутреннего рынка газа. До 2018 года расширить количество экспортеров газа, по мнению ФАС, будет проблематично. Голомолзин полагает, что право на экспорт в итоге могут получить все конкуренты «Газпрома», включая крупные нефтяные компании, такие как ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», а не только «Роснефть».
Ранее в беседе с ТАСС в рамках Петербургского газового форума Голомолзин заявил, что по мере продвижения процессов по дерегулированию оптовых цен на газ, которые ФАС готовит в рамках пилотных проектов, условия деятельности «Газпрома» и независимых производителей будут выравниваться. «Все больше становится и оснований для либерализации экспорта сетевого газа. Это возможно в разных форматах, как в рамках концепции единого канала, так и в рамках более полной либерализации», — подчеркивал замглавы ФАС.
С 2014 года право экспортировать сжиженный природный газ получили НОВАТЭК и «Роснефть».
Как уточнил Голомолзин РБК, либерализация рынка газа идет по решению президентской комиссии по ТЭК от 2015 года, предусматривающему необходимость выработки равных условий для всех производителей газа внутри страны. «Мы подписали соглашения с Тюменской областью и ХМАО, перечень регионов не ограничен и в перспективе может быть расширен. В течение 2017 года будем отрабатывать на пилотах вопросы, связанные с рыночным ценообразованием на газ, включая увеличение объемов биржевой торговли газом. Сейчас на бирже продается более 2 млрд куб. м газа в месяц, в следующем году ожидаем более 3 млрд куб. м в месяц, что зафиксировано в протоколе договоренностей «Газпрома» и ФАС», — отметил Голомолзин.
По его словам, доля рынка у независимых производителей газа внутри страны выросла до 40%, и «Газпром» перестал считаться монополистом на внутреннем рынке, а в отдельных регионах даже не занимает доминирующего положения. В рамках либерализации внутреннего рынка газа стоит задача перейти на единый тариф по транспортировке топлива для структур «Газпрома» и его конкурентов, рассказал замглавы ФАС. При этом, отметил он, антимонопольное ведомство выступает против предоставления скидок «Газпрому» от регулируемых цен для крупных промышленных потребителей до момента внедрения единых тарифов на транспортировку газа. В будущем ведомство рассчитывает, что по итогам либерализации цен на газ «Газпрома» останется регулируемая цена только для населения и соцучреждений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…