Актуально
С начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВНа ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛСТрансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поездаОдна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядкеБолее 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезону
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступает за полную либерализацию экспорта газа, не только СПГ, но и трубопроводного газа, после 2018 года. Как заявил РБК замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, этот вопрос можно предметно обсуждать после завершения процесса либерализации внутреннего рынка газа. До 2018 года расширить количество экспортеров газа, по мнению ФАС, будет проблематично. Голомолзин полагает, что право на экспорт в итоге могут получить все конкуренты «Газпрома», включая крупные нефтяные компании, такие как ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», а не только «Роснефть».
Ранее в беседе с ТАСС в рамках Петербургского газового форума Голомолзин заявил, что по мере продвижения процессов по дерегулированию оптовых цен на газ, которые ФАС готовит в рамках пилотных проектов, условия деятельности «Газпрома» и независимых производителей будут выравниваться. «Все больше становится и оснований для либерализации экспорта сетевого газа. Это возможно в разных форматах, как в рамках концепции единого канала, так и в рамках более полной либерализации», — подчеркивал замглавы ФАС.
С 2014 года право экспортировать сжиженный природный газ получили НОВАТЭК и «Роснефть».
Как уточнил Голомолзин РБК, либерализация рынка газа идет по решению президентской комиссии по ТЭК от 2015 года, предусматривающему необходимость выработки равных условий для всех производителей газа внутри страны. «Мы подписали соглашения с Тюменской областью и ХМАО, перечень регионов не ограничен и в перспективе может быть расширен. В течение 2017 года будем отрабатывать на пилотах вопросы, связанные с рыночным ценообразованием на газ, включая увеличение объемов биржевой торговли газом. Сейчас на бирже продается более 2 млрд куб. м газа в месяц, в следующем году ожидаем более 3 млрд куб. м в месяц, что зафиксировано в протоколе договоренностей «Газпрома» и ФАС», — отметил Голомолзин.
По его словам, доля рынка у независимых производителей газа внутри страны выросла до 40%, и «Газпром» перестал считаться монополистом на внутреннем рынке, а в отдельных регионах даже не занимает доминирующего положения. В рамках либерализации внутреннего рынка газа стоит задача перейти на единый тариф по транспортировке топлива для структур «Газпрома» и его конкурентов, рассказал замглавы ФАС. При этом, отметил он, антимонопольное ведомство выступает против предоставления скидок «Газпрому» от регулируемых цен для крупных промышленных потребителей до момента внедрения единых тарифов на транспортировку газа. В будущем ведомство рассчитывает, что по итогам либерализации цен на газ «Газпрома» останется регулируемая цена только для населения и соцучреждений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С начала года в Петербурге и области смонтировано более 235 км СИП на ВЛ-0,4-10 кВ
Работы проводились в 20 районах.
На ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛС
Новый цифровой канал протяженностью 117 км будет использоваться для передачи…
Трансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поезда
Первые два поезда на водородном топливе для пригородных перевозок на…
Одна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне
Сейчас техническая готовность объекта составляет 98%.
153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядке
Более 98,6 млн руб выплатили промышленные предприятия, свыше 22,2 млн…
Более 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезону
В том числе свыше 34 тыс домов; 13 ТЭЦ; более…