Свежее
В Москве наращивают объемы строительства распредсети 20 кВГазпром нефть планирует нарастить инвестиции в добычу, переработку и технологииРУСЭЛ на выставке ЭЭПиР: современная продукция и системы накопления энергииВ Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС БезнауПока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИРусснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 лет
Несмотря на прошедшие вчера встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера с партнерами по проекту Nord Stream 2, ни российская монополия, ни европейские энергокомпании так и не определились с новой схемой проекта. Она должна заменить СП по газопроводу, создание которого заблокировала Варшава. Из заявлений главы «Газпрома» Алексея Миллера можно лишь сделать вывод, что компания хочет получить особый статус для проекта, раз уж вынуждена теперь строить его в одиночку, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» так и не объявил новую схему реализации проекта трансбалтийского газопровода Nord Stream 2, хотя еще несколько дней назад это обещал сделать глава компании Алексей Миллер. На газовый форум в Петербурге приехали руководители или заместители глав всех партнеров монополии по проекту — Shell, E.On, Wintershall, Engie и OMV. Но на пленарной сессии, вопреки ожиданиям, не последовало никаких заявлений, помимо общих обещаний поддерживать проект.
Схема строительства Nord Stream 2 оказалась под угрозой после того, как польский антимонопольный регулятор усомнился в правомерности создания СП «Газпрома» и его европейских партнеров. В итоге компании отозвали ходатайство в адрес регулятора, и теперь, скорее всего, вариант с созданием СП уже не реализовать. Господин Миллер сделал во вторник лишь некие намеки, которые можно трактовать как подходы компании к дальнейшему взаимодействию с партнерами по Nord Stream 2. Так, он заявил, что в ходе диалога между компаниями и правительствами европейских стран речь идет о «преференциальных режимах» для совместных проектов, в том числе инфраструктурных. «Наше сотрудничество на уровне корпораций носит взаимовыгодный характер, мы не хотим никого переиграть и работаем на основе баланса интересов»,— добавил он.
Nord Stream 1 имел статус приоритетного европейского проекта (TEN) и освобождение от части норм Третьего энергопакета ЕС.
Хотя во второй половине вторника господин Миллер провел встречи с партнерами по Nord Stream 2, по их итогам никакого важного заявления так и не последовало: компании лишь вновь повторили, что поддерживают проект. Собеседники в отрасли полагают, что если уж пока «Газпром» обречен строить Nord Stream 2 в одиночку, то он мог бы настоять на переподписании части контрактов с партнерами, чтобы точкой сдачи газа стала конечная точка Nord Stream 2 (Грайфсвальд в Германии). Такие контракты с условием take-or-pay давали бы «Газпрому» хотя бы некоторые коммерческие гарантии того, что труба будет востребована.
Вячеслав Мищенко из Argus Media отмечает, что ЕС уже сейчас сложно удовлетворять рост потребления своими ресурсами и, несмотря на различные идеи о том, как можно заменить газ и Россию как поставщика, альтернативы в обозримой перспективе нет. Поэтому, говорит эксперт, Nord Stream 2 найдет своего потребителя после того, как рынок Европы сбалансируется и станет очевидно, что есть дефицит. Сейчас, считает он, отсутствие договоренностей по Nord Stream 2 — политическое решение с учетом позиции ряда стран, которые имеют права на часть балтийской акватории.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Москве наращивают объемы строительства распредсети 20 кВ
Использование электросетей 20 кВ позволяет увеличить пропускную способность и радиус…
Газпром нефть планирует нарастить инвестиции в добычу, переработку и технологии
Заявил глава компании Александр Дюков.
РУСЭЛ на выставке ЭЭПиР: современная продукция и системы накопления энергии
В Москве с 1 по 3 июля проходит выставка «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ.…
В Швейцарии из-за жары приостановил работу ЭБ-2 АЭС Безнау
Мощность энергоблока снижена на 50%.
Пока новых налоговых решений по Газпрому нет, в том числе по снижению НДПИ
Сообщил статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.
Русснефть планирует удерживать добычу нефти на уровне 6-6,8 млн т в течение 10 лет
В 2024 году компания добыла 6,093 млн т нефти, а…