Актуально
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Завершившаяся вечером в среду встреча ОПЕК в Алжире оставила много вопросов. Заявление картеля о намерении сократить добычу, которого никто не ожидал, вызвало на рынке множество спекуляций, означает ли это радикальное изменение позиции Саудовской Аравии либо является продолжением словесных интервенций. Но если намерения ОПЕК станут реальностью, это создаст проблемы для властей РФ, поскольку им придется найти способ выполнить обещание присоединиться к заморозке добычи, пишет «Коммерсантъ».
Итоги неформальной встречи стран ОПЕК в Алжире, которая поздно вечером в среду завершилась заявлениями о достижении договоренности о снижении добычи нефти, оказались полной неожиданностью для отрасли. Еще во вторник, когда проводились двусторонние встречи, не было никаких признаков консенсуса. Главы делегаций пытались быстрее миновать прессу, отделываясь заявлениями вроде «настроены оптимистично», «работаем над стабилизацией рынка» и «переговоры продолжаются». Сами переговоры, как обычно в ОПЕК, шли очень закрыто. Хотя собеседники говорили, что тон Саудовской Аравии по отношению к идее координации добычи смягчается, не было никаких признаков, что внутри картеля удастся добиться договоренности хотя бы о замораживании добычи.
Но ОПЕК заявила о намерении не просто не повышать, а сократить добычу с текущих 33,24 млн до 32,5-33 млн баррелей в сутки (б/с). Предполагаются некие страновые квоты, а для Ирана, Ливии и Нигерии будут специальные условия. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил даже, что его страна не будет ограничена квотой. Если предварительные договоренности будут претворены в жизнь, то это будет означать радикальное изменение позиции Эр-Рияда. Саудовская Аравия последние два года увеличивала добычу для роста своей доли на рынке, а министр нефти страны Али ан-Наими, пять месяцев назад пытавшийся договориться о заморозке, лишился в итоге поста. Между тем ни одного комментария представителей Эр-Рияда не последовало, а детали договоренности только предстоит выработать к встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.
Это заставило многих участников отрасли усомниться и в значении договоренности, и в ее существовании.
«Если консенсус действительно есть, то почему нельзя было провести внеочередной саммит ОПЕК прямо в Алжире либо в ближайшее время, чтобы как можно скорее сбалансировать рынок?» — удивляется один из собеседников. Вместо этого взята пауза на два месяца, в ходе которой отрасль будет жить в ожидании, и в этот период мало кто из крупных игроков осмелится открыть большую короткую позицию по нефти. «Это похоже на очередные словесные интервенции, только более масштабные»,— говорит другой собеседник «Ъ» в одной из российских нефтекомпаний. Но цена нефти Brent вчера впервые за месяц превысила отметку $50 за баррель. «Если смотреть глубже, то «сделка» выглядит все менее осмысленной, а в большей степени риторикой,— отмечают аналитики Citi.— Саудовская Аравия в четвертом квартале все равно должна была сократить добычу на 0,4-0,5 млн б/с из-за сезонного снижения потребления». Они, как и большинство, придерживаются мнения, что подъем цен выше $50-60 за баррель приведет к росту добычи сланцевой нефти в США и потере доли на рынке странами ОПЕК.
Другая точка зрения заключается в том, что Саудовская Аравия действительно меняет способ действий на рынке. «Идея борьбы за долю рынка исчерпала себя, поскольку инвестиции в новые проекты уже сильно урезаны, и это будет сказываться на цене в течение ближайших трех лет»,— полагает Карен Костанян из BofA ML. По его мнению, Эр-Рияд даже может позволить Ирану получить формально повышенную квоту (4,2 млн б/с), поскольку Тегеран все равно не способен в ближайшем будущем добывать больше текущих 3,6 млн б/с. Что касается роста добычи в США, то, по мнению господина Костаняна, банки будут осторожно выдавать кредиты сланцевым компаниям, и существенный рост добычи возможен только при цене, близкой к $60 за баррель. По оценке BofA ML, сокращение добычи стран ОПЕК на 300 тыс. б/с сбалансирует рынок к концу года, при большем сокращении начнут расходоваться накопленные коммерческие запасы нефти.
Поворот в риторике ОПЕК ставит Россию в непростое положение. Москва поддерживала именно заморозку, поскольку быстро сократить добычу российские компании технологически не могут. Сейчас добыча в РФ растет, и даже ее заморозить было бы непросто, учитывая, что административных механизмов для этого нет и неясно, какими они могли бы быть. Глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что Москва будет обсуждать с ОПЕК координацию действий после того, как картель формально примет решение. И если ОПЕК действительно срежет квоты, то России придется договариваться о приемлемом уровне заморозки, хотя зимой среднесуточная добыча в РФ наиболее высока.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.