Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Главгосэкспертиза России одобрила проектную документацию и результаты инженерных изысканий по проекту строительства в Самарской области опытно-промышленной установки переработки природного и попутного газа мощностью 300 тонн синтетических углеводородов в год, сообщает «Нефть России».
Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.
Опытно-промышленная GTL-установка, проект которой был рассмотрен Главгосэкспертизой России и которая будет построена на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе, станет одной из первых в России систем преобразования природного и попутного нефтяного газа по технологии Фишера-Тропша в высококачественные синтетические жидкие и твердые углеводороды с последующим получением из них топливных фракций.
Прогнозируется, что мировой рынок синтетических жидких топлив, произведенных по GTL-технологии (Gas-to-Liquid), к 2020 году вырастет до $3.2 млрд. Перспективы развития этого направления в России связаны с законодательно закрепленной необходимостью полезного использования попутного нефтяного газа, а также с разницей между ценой на газ и на нефть. Развитие отечественных технологий GTL — необходимый шаг к повышению эффективности газопереработки и соблюдению экологических стандартов нефтедобычи. При этом практическое использование технологий производства синтетической нефти позволит не только увеличить объемы добываемой нефти, но и улучшить ее качество.
После получения результатов использования GTL-технологий в Самарской области опыт создания подобных производств будет распространяться как на предприятиях нефтепереработки, так и на добывающих месторождениях.
АО «Новокуйбышевский НПЗ» входит в состав Самарской группы нефтеперерабатывающих заводов ПАО «НК «Роснефть». Завод был введен в эксплуатацию в 1951 году, и именно на нем впервые в России был освоен выпуск многих видов продукции: топлива для реактивных двигателей, масел для ракетоносителей и легковых автомобилей. Сегодня мощность НПЗ составляет 8,8 млн тонн в год по первичной переработке Оренбургской, Западносибирской и Самарской нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…