Первая пилотная зона «новой энергетики» «Энерджинет», которая соединит инжиниринговые и сервисные услуги для разномасштабных систем и сервисов, может быть развернута в 2017 году в Севастополе, рассказал директор направления «Молодые Профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.
«Энерджинэт», подготовленный в рамках Национальной технологической инициативы, — это рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики. Создатели описывают его как интернет энергии (Internet of Energy) — экосистему производителей и потребителей энергии, которые беспрепятственно интегрируются в общую инфраструктуру и обмениваются энергией.
Среди целей создания такого рынка: обеспечение модернизации и развития экономики РФ за счет внедрения перспективных технологий, комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики, готовность к выходу на смежные сегменты рынка систем и сервисов интеллектуальной энергетики (коммунальные и ресурсные сервисы ЖКХ), объем выручки российских компаний на глобальном рынке разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики около 40 миллиардов долларов в год.
По словам Пескова, дорожная карта будет рассмотрена в среду на Совете по модернизации экономики и инновационному развитию с участием премьер-министра Дмитрия Медведева.
Первые зоны
«Есть подготовленный проект дорожной карты. Там предполагается создание пилотных зон новой энергетики, в том числе в Севастополе и Калининграде, основанных на разработках российских компаний,.. которые позволяют строить сети нового поколения, которые существенно дешевле и надежнее, чем те решения, которые мы сегодня импортируем из других стран», — пояснил Песков.
Он отметил, что если внедрение пилотных зон окажется успешным в течение ближайших двух-трех лет, технологический пакет, который лежит в основе этих предложений, может стать основой массового экспорта аналогичных решений в другие страны, в первую очередь, в страны Азии, Африки и Латинской Америки.
«Отдельный элемент этих решений там уже активно продается, но мы считаем, что мы можем… начать конкурировать с европейскими и американскими производителями на этих рынках. Мы надеемся, что разворачивание пилота в Севастополе может начаться со следующего года», — продолжил он.
Кроме того, ряд решений предполагается по развертыванию работ по накопителям энергии. Целый ряд решений предлагается и в области альтернативной энергетики, в том числе по интеграции солнца и ветра.
«В настоящий момент в энергосистемах практически отсутствует готовые решения, позволяющие массово накапливать электрическую энергию. Если раньше — это было не актуально, то с распространением электромобилей, в 2020 годы нам понадобится хранить и накапливать энергию в огромных масштабах, особенно в районе крупных мегаполисов», — считает Песков.
Финансовый вопрос
Одной из важных частей карты, отметил собеседник, является интеграция энергетических решений с финансовыми.
«Для того, чтобы создать рынок, позволяющий накапливать энергию, а потом отдавать ее в сеть, продавав избыток, и наоборот забирать, когда у вас нехватка, необходимо соответствующее решение как на нормативном уровне, так и на уровне организации этого рынка. Нам нужно платежное средство для того, чтобы это делать», — пояснил он.
Внутри карты обсуждается экспериментальное решение, когда, например, такие группы компаний как QIWI могут создать определенное решение на основе технологии блокчейн, которые бы позволяли оплачивать электроэнергию также как платежи за мобильный телефон, но исключив из этой цепочки всех посредников, рассказал Песков.
«Если карта будет утверждена, то будет автоматически объявлен отдельный грантовый конкурс… и компании студенческих стартапов, которые создают решения новой энергетики будут получать гранты размером до 20 миллионов рублей. На первые пять карт, именно на разработку, зарезервировано 2 миллиарда рублей», — сказал Песков.
Мы в телеграм:
Сокращение потерь газа зафиксировано в 4-х регионах РФ
В Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Владимирской областях.
В 2024г РусГидро увеличило мощность ГЭС на 33,5 МВт
Обновлено 8 гидроагрегатов общей мощностью 511 МВт на 6 ГЭС.
С начала отопительного сезона Европа отобрала из ПХГ более 40 млрд куб м газа
Запасы газа вПХГ Европы опустились ниже 61%, а суточный отбор…
На НПС «Вагай» в Тюменской области после реконструкции введен в эксплуатацию резервуар для хранения нефти
В рамках реконструкции объекта проведен комплекс работ по полной замене…
В Новосибирске 55 многоквартирных домов остались без отопления
В Дзержинском районе.
На Камчатке приступили к проектированию 2-й очереди Мутновской геотермальной станции
Установленная мощность электростанции — 50 МВт.