Свежее
Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отраслиНесколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в ЛенобластиНа Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зимеКазахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынкаНа медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»
Под руководством специалистов ВНИИАЭС в ГНЦ РФ-ФЭИ им. А.И. Лейпунского завершены эксперименты по проверке производительности рекомбинаторов водорода для обоснования водородной безопасности энергоблоков АЭС с реакторами ВВЭР-1000.
Эксперименты проводились на базе ФЭИ в Обнинске, располагающего соответствующим оборудованием для исследований. Ранее АО «ВНИИАЭС» был выбран головной организацией, выполняющей мероприятия по обоснованию водородной безопасности.
В результате выполненных экспериментов подтверждены ранее заявленные характеристики рекомбинаторов водорода отечественного производства, в том числе их производительность и надежность.
Образование водорода — один из основных факторов, который необходимо учитывать при планировании противоаварийных мероприятий на атомных станциях. Работы по водородной взрывобезопасности действующих АЭС ведутся с 2004 года. Особую актуальность они приобрели после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году.
В рамках так называемых «постфукусимских мероприятий» на российских атомных станциях проводится целый комплекс работ для повышения безопасности и устойчивости. В частности, на блоках АЭС с реакторами ВВЭР уже установлены либо готовятся к установке пассивные каталитические рекомбинаторы водорода производства ЗАО ИНПК «РЭТ» и фирмы AREVA. Они позволяют при нештатной ситуации «связать» выделяющийся водород, превратить его в простую воду и не допустить образования взрывоопасной смеси. Такие же меры безопасности заложены в проекты новых АЭС отечественной разработки, которые предполагается соорудить в нашей стране и за рубежом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ согласовало программу поддержки угольной отрасли
Одной из основных задач программы является сохранение объемов экспорта угольной…
Несколько населенных пунктов обесточены после возгорания на ПС 110 кВ Приозерская в Ленобласти
Пожар полностью потушен.
На Красноярской ГЭС после модернизации запущен ГА-1
Модернизированный гидроагрегат увеличит среднегодовую выработку электроэнергии ГЭС до 5%.
Европа закачала в ПХГ уже более 10 млрд куб м газа к следующей зиме
Из требуемых 61 млрд куб м.
Казахстан на полгода продлил запрет на вывоз сжиженного нефтяного газа для обеспечения внутреннего рынка
При этом в 2025 году в Казахстане отменили действовавшее несколько…
На медиафасаде ЧЭАЗ показали более 270 фотографий «Бессмертного полка»
С 28 апреля по 12 мая.