Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
За 10 лет газификация Хабаровской ТЭЦ-1 (структурное подразделение филиала «Хабаровская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания») позволила сократить ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу в 2 раза, а золошлаковых отходов — в 4 раза.
Так, по данным экологической службы филиала «Хабаровская генерация», в 2005 году объем вредных выбросов в атмосферу составил 25,6 тыс тонн (в том числе золы угля и сажи – 15,1 тыс тонн, диоксида азота 4,5 тыс тонн, диоксида серы 4,6 тыс тонн). В 2015 году этот показатель составил 11,6 тыс. тонн (в том числе золы угля и сажи – 4,2 тыс тонн, диоксида азота 3,6 тыс тонн, диоксида серы 2,9 тыс тонн). За 10 лет общее снижение выбросов оставило 91,6 тыс тонн.
Резко сократилось и образование золошлаковых отходов. Если в 2005 году этот показатель составил 359,8 тыс тонн, то в 2015 году – 86,2 тыс тонн. В целом за десятилетие снижение золошлаковых отходов достигло 1 670,9 тыс тонн. Уголь продолжает использоваться на станции в качестве топлива наряду с природным газом (из соображений надежности энергоснабжения), но его ежегодный расход за 10 лет сократился примерно втрое – с 1 029 тыс. тонн в 2005 году до 338,7 тыс. тонн в 2015-м.
В сентябре 2006 года в рамках программы «Реконструкция Хабаровской ТЭЦ-1 под использование в виде топлива природного газа» стартовала модернизация паровых угольных котлоагрегатов паропроизводительностью 210 тонн в час. За минувшие 10 лет переведены на сжигание природного газа 6 котлоагрегатов из действующих 15-ти.
— В декабре текущего года планируется завершить модернизацию котлоагрегата №14, еще через год — котлоагрегата №15. То есть газовыми на станции будут уже 8 котлов из 15-ти. — рассказывает о перспективах газификации станции директор филиала «Хабаровская генерация» Владимир Лариков. – Эти этапы закрепят достигнутый экологический эффект, что очень важно, учитывая, что электростанция расположена вблизи жилых районов. Перевооружение не только положительно повлияло на экологическую обстановку, но и повысило надежность работы оборудования — теперь оно гораздо реже нуждается в ремонте, его легче и проще эксплуатировать.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…