Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
За 10 лет газификация Хабаровской ТЭЦ-1 (структурное подразделение филиала «Хабаровская генерация» АО «Дальневосточная генерирующая компания») позволила сократить ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу в 2 раза, а золошлаковых отходов — в 4 раза.
Так, по данным экологической службы филиала «Хабаровская генерация», в 2005 году объем вредных выбросов в атмосферу составил 25,6 тыс тонн (в том числе золы угля и сажи – 15,1 тыс тонн, диоксида азота 4,5 тыс тонн, диоксида серы 4,6 тыс тонн). В 2015 году этот показатель составил 11,6 тыс. тонн (в том числе золы угля и сажи – 4,2 тыс тонн, диоксида азота 3,6 тыс тонн, диоксида серы 2,9 тыс тонн). За 10 лет общее снижение выбросов оставило 91,6 тыс тонн.
Резко сократилось и образование золошлаковых отходов. Если в 2005 году этот показатель составил 359,8 тыс тонн, то в 2015 году – 86,2 тыс тонн. В целом за десятилетие снижение золошлаковых отходов достигло 1 670,9 тыс тонн. Уголь продолжает использоваться на станции в качестве топлива наряду с природным газом (из соображений надежности энергоснабжения), но его ежегодный расход за 10 лет сократился примерно втрое – с 1 029 тыс. тонн в 2005 году до 338,7 тыс. тонн в 2015-м.
В сентябре 2006 года в рамках программы «Реконструкция Хабаровской ТЭЦ-1 под использование в виде топлива природного газа» стартовала модернизация паровых угольных котлоагрегатов паропроизводительностью 210 тонн в час. За минувшие 10 лет переведены на сжигание природного газа 6 котлоагрегатов из действующих 15-ти.
— В декабре текущего года планируется завершить модернизацию котлоагрегата №14, еще через год — котлоагрегата №15. То есть газовыми на станции будут уже 8 котлов из 15-ти. — рассказывает о перспективах газификации станции директор филиала «Хабаровская генерация» Владимир Лариков. – Эти этапы закрепят достигнутый экологический эффект, что очень важно, учитывая, что электростанция расположена вблизи жилых районов. Перевооружение не только положительно повлияло на экологическую обстановку, но и повысило надежность работы оборудования — теперь оно гораздо реже нуждается в ремонте, его легче и проще эксплуатировать.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…