Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
Достижение баланса мирового рынка нефти затягивается, предложение на рынке продолжит превышать спрос еще по крайней мере в течение первой половины следующего года, считают аналитики Международного энергетического агентства.
«Наш прогноз в докладе предполагает, что динамика спроса и предложения не сможет существенно измениться в ближайшие месяцы. В результате предложение будет превышать спрос по крайней мере в первой половине следующего года. Мировые запасы нефти будут продолжать расти: запасы в странах ОЭСР в июле перевалили за 3,1 миллиарда баррелей. Что касается возвращения рынка к балансу, похоже, что нам, возможно, придется подождать еще некоторое время», — сообщает МЭА.
Причинами для такого вывода аналитиков агентства является продолжающееся замедление роста спроса и повышение предложения на рынке «черного золота».
«Как следствие, запасы нефти в странах ОЭСР выросли до рекордного уровня… Последние опоры роста спроса — Китай и Индия – покачиваются. После более чем годового периода, когда цены на нефть колеблются в районе 50 долларов за баррель, стимул, вызванный более дешевым топливом, исчезает. Экономические опасения в развивающихся странах также не помогают (улучшить ситуацию – ред.). Неожиданное улучшение показателей в Европе исчезло, в то время как импульс в США резко замедлился», — отмечается в докладе.
Результатом стал резкий спад в росте спроса на нефть с 1,4 миллиона баррелей в день во втором квартале до двухлетнего минимума в 0,8 миллиона баррелей в день в третьем. Даже несмотря на ожидаемый скромный рост спроса в конце года в связи с погодными факторами, общий показатель роста спроса на нефть в 2016 году с трудом сможет превысить 1,3 миллиона баррелей в день. НПЗ также «теряют аппетит» к повышению закупок нефти. В течение четвертого квартала НПЗ должны потребить всего на 0,1 миллиона баррелей в день нефти больше, чем год назад.
Картина со стороны предложения также не радужная. «Несмотря на обвал цен на нефть и последующие сокращения инвестиций, мировая добыча нефти по-прежнему растет – хотя не с такой бешеной скоростью, как в 2015 году», — отмечают аналитики МЭА. В основном сокращение добычи пришлось на страны с высокой себестоимостью. «Тем не менее, потери были с лихвой компенсированы ростом добычи в странах ОПЕК. Саудовская Аравия и Иран по отдельности увеличили добычу нефти более чем на 1 миллион баррелей в день с конца 2014 года, когда ОПЕК начала стратегию по защите своей доли на рынке, а не цен», — отмечают аналитики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…