Актуально
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газаВ Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зимеНа Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18
Канадские производители удобрений Agrium Inc. и PotashCorp объединяются. К середине 2017 года они создадут крупнейшего игрока на мировом рынке удобрений с капитализацией $36 млрд. Но, считают эксперты, серьезно на конъюнктуру в отрасли сделка не повлияет, пишет «Коммерсантъ».
Крупнейший североамериканский ритейлер сельхозпродукции Agrium Inc. и мировой лидер по объему мощностей по производству удобрений Potash Corporation of Saskatchewan Inc. (PotashCorp) договорились о слиянии. В его рамках стороны создадут материнскую компанию, в которой PotashCorp получит 0,4 акции за каждую свою обыкновенную акцию, а акционеры Agrium — 2,23 акции за свою бумагу. По итогам сделки PotashCorp будет владеть приблизительно 52% новой компании, Agrium — 48%. После завершения слияния новая компания станет крупнейшим игроком на мировом рынке удобрений. Закрытие сделки запланировано на середину 2017 года.
Как отмечает гендиректор Agrium Чак Магро, который возглавит новую компанию, слияние «создает преимущества и возможности для роста, которых ни одна из компаний не может достичь в одиночку». Гендиректор Potash Йохен Тильк возглавит совет директоров. Капитализация объединенной компании, которая получит название до закрытия сделки, составит около $36 млрд. Чистая выручка до достижения эффекта синергии прогнозируется на уровне $20,6 млрд, показатель EBITDA — $4,7 млрд. Ежегодная синергия должна составить около $500 млн.
Крупные слияния на рынке минудобрений — нечастое явление. Последняя масштабная сделка прошла в России в 2011 году, когда производитель калия «Уралкалий» объединился с «Сильвинитом». Но компании в советские времена были единым производственным комплексом, а во время перестройки были распроданы разным владельцам. Так что их слияние было фактически возращением к исторической форме.
Олег Петропавловский из БKC отмечает, что на мировой рынок минеральных удобрений сделка никак не повлияет, особенно с учетом того, что компании и так торгуют через совместного североамериканского трейдера Canpotex. Он отмечает, что Agrium занимает всего 4% калийного рынка, у PotashCorp — около 20%. Таким образом, компании, объединившись, смогут немного обогнать «Уралкалий», доля которого составляет около 20% в мировом производстве. На других химических рынках вместе они займут около 3-4%. По словам эксперта, эта сделка интересна только в рамках Северной Америки, где компании занимают лидирующие позиции. После объединения компании смогут более гибко подходить к своему производству, закрывая убыточные мощности в азоте или фосфатах и наращивая выпуск других видов удобрений. По мнению господина Петропавловского, подобная конгломерация не является типичной для химического рынка. Сейчас глобальным трендом там является снижение производства из-за низких цен почти на все виды удобрений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.
В Подмосковье начинаются пробные топки для проверки готовности к зиме
Общая готовность Московской области к отопительному сезону превысила 95%.
На Ижевской ТЭЦ-2 завершен плановый ремонт ЭБ-2
Завершен средний ремонт котлоагрегата и турбины.
Общее число закрытых шахт и разрезов в Кемеровской области выросло до 18
Еще 30 находятся в красной зоне.