Актуально
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспортаГазпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спросЗапасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Доля запасов трудноизвлекаемой нефти растет в России и уже достигла 65% от общего объема; это сырье относится к категории недостаточно обеспеченных запасами полезных ископаемых, говорится в проекте «Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2030 года», размещенном на сайте Федерального агентства по недропользованию (Роснедр).
«Растет доля запасов трудноизвлекаемой нефти (в России она достигла 65%)», — говорится в материалах. В документе уточняется, что из общих балансовых запасов нефти категории АВС1, которые в России превышают 18 миллиардов тонн, к категории трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) относятся две трети (то есть, около 12 миллиардов тонн). Причем доля ТрИЗ постепенно увеличивается за счет преимущественной отработки легкоизвлекаемых запасов.
Исходя из того, что в России в среднем ежегодно добывается около 500 миллионов тонн нефти без конденсата, обеспеченность добычи разведанными запасами разрабатываемых месторождений составляет 35-36 лет, подсчитали Роснедра. «Однако обеспеченность добычи без учета ТрИЗ нефти составляет не более 20 лет», — уточняется в материале.
«Степень выработанности разведанных запасов достигает 55%, степень разведанности начальных суммарных ресурсов – 46%, то есть в России еще могут быть выявлены сотни новых месторождений нефти, в том числе десятки крупных. В последние годы запасы нефти в России стабильно растут, но основной прирост идет не за счет открытия новых месторождений, а за счет доразведки отрабатываемых объектов и внедрения современных технологий добычи, что позволяет существенно увеличить коэффициент извлечения нефти», — поясняет ведомство.
«При нынешнем состоянии минерально-сырьевой базы (МСБ), без вовлечения в отработку ТрИЗ нефти, удержать достигнутый уровень добычи в период после 2020 года будет практически невозможно, поэтому нефть относится к числу недостаточно обеспеченных запасами полезных ископаемых», — предупреждают Роснедра.
Для поддержания добычи на запланированном уровне необходимо вовлекать в оборот открытые, разведанные, но не разрабатываемые месторождения и залежи с ТрИЗ нефти (баженовская свита, доманиковый горизонт и аналоги), глубокие нефтеносные горизонты, мелкие и истощенные месторождения, а также поэтапно осваивать новые перспективные районы добычи, расположенные в пределах Тимано-Печорской, Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Лено-Тунгусской, Енисей-Анабарской провинций, на Арктическом и Дальневосточном шельфах, заключается в материале.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
США хотят снизить зависимость ЕС от газа из РФ за счет наращивания экспорта
В мае текущего года Еврокомиссия обнародовала инициативы об отказе от…
Газпром к 106 млрд куб м поставок в КНР закладывает дополнительно 10% на пиковый спрос
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…