Свежее
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлитияРФ может создать арктические ВЭС для освоения СевморпутиРФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГВ РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВтВ Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – ПервомайскаяЗа 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
Достроенный с участием России первый энергоблок АЭС «Бушер» в Иране работает надежно и безопасно, иранские специалисты успешно овладевают опытом его эксплуатации, сообщил журналистам руководитель дирекции генерального подрядчика строительства, АО «Атомстройэкспорт», на площадке АЭС «Бушер» Сурен Амбарцумян.
«Первый блок работает надежно и безопасно», — сказал Амбарцумян.
Он добавил, что планово-предупредительный ремонт на первом энергоблоке намечен на начало 2017 года. Это процедура, регулярно проводимая на энергоблоках любых атомных станций с целью предупреждения дефектов их оборудования.
Иранский опыт
Амбарцумян отметил, что иранские атомщики поэтапно и успешно перенимают у российских коллег опыт эксплуатации первого энергоблока.
«Нашей задачей по контракту было обучить иранских специалистов эксплуатировать блок. Мы параллельно с ними три года в смешанных сменах выполняли работу. Они прошли лицензирование, показали свою способность управлять процессами на блоке», — сказал Амбарцумян.
По его словам, сейчас на первом блоке АЭС «Бушер» работают порядка 2 тысяч человек из числа иранского персонала и около 100 россиян. До конца года, по условиям контракта, на блоке будут работать примерно 50 российских специалистов, отметил Амбарцумян.
«Российская сторона оказывает содействие в эксплуатации и техническом обслуживании блока», — добавил он.
АЭС «Бушер» — уникальный объект, аналогов которому нет в мире. Проект строительства этой первой на Ближнем Востоке атомной станции был начат в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство было прекращено.
В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении этой АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. «Атомстройэкспорту» и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и, кроме того, применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.
Первый блок АЭС «Бушер» был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. В апреле 2016 года блок был окончательно передан Ирану в эксплуатацию, это стало официальным завершением проекта его строительства. При этом Росатом в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.
Десятого сентября нынешнего года в Бушере состоялась церемония начала проекта по строительству с участием России двух новых блоков этой атомной станции (проект АЭС «Бушер-2»).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
50 новых технологий для накопителей энергии создадут в РФ, в том числе для эпохи постлития
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
РФ может создать арктические ВЭС для освоения Севморпути
Сообщил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Михаил Кузнецов…
РФ разрабатывает новое оборудование для транспортировки СПГ
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В РФ могут создать ГТУ мощностью свыше 300 МВт
Заявил директор департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга России Михаил Кузнецов.
В Ингушетии реконструируют ВЛ-35 кВ Котиева – Первомайская
Завершить реализацию проекта планируется к концу июня 2026 г.
За 6 мес в Ростовской области отремонтировали 285 км ЛЭП и 687 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 735 опор, более 3 тыс изоляторов,…