Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Достроенный с участием России первый энергоблок АЭС «Бушер» в Иране работает надежно и безопасно, иранские специалисты успешно овладевают опытом его эксплуатации, сообщил журналистам руководитель дирекции генерального подрядчика строительства, АО «Атомстройэкспорт», на площадке АЭС «Бушер» Сурен Амбарцумян.
«Первый блок работает надежно и безопасно», — сказал Амбарцумян.
Он добавил, что планово-предупредительный ремонт на первом энергоблоке намечен на начало 2017 года. Это процедура, регулярно проводимая на энергоблоках любых атомных станций с целью предупреждения дефектов их оборудования.
Иранский опыт
Амбарцумян отметил, что иранские атомщики поэтапно и успешно перенимают у российских коллег опыт эксплуатации первого энергоблока.
«Нашей задачей по контракту было обучить иранских специалистов эксплуатировать блок. Мы параллельно с ними три года в смешанных сменах выполняли работу. Они прошли лицензирование, показали свою способность управлять процессами на блоке», — сказал Амбарцумян.
По его словам, сейчас на первом блоке АЭС «Бушер» работают порядка 2 тысяч человек из числа иранского персонала и около 100 россиян. До конца года, по условиям контракта, на блоке будут работать примерно 50 российских специалистов, отметил Амбарцумян.
«Российская сторона оказывает содействие в эксплуатации и техническом обслуживании блока», — добавил он.
АЭС «Бушер» — уникальный объект, аналогов которому нет в мире. Проект строительства этой первой на Ближнем Востоке атомной станции был начат в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union AG (Siemens/KWU). В 1980 году правительство ФРГ присоединилось к санкциям США, введенным против Ирана после Исламской революции 1979 года, и строительство было прекращено.
В августе 1992 года между правительствами России и Ирана было заключено соглашение о сооружении этой АЭС, а в январе 1995 года подписан контракт на завершение строительства первого энергоблока станции. «Атомстройэкспорту» и его подрядчикам удалось осуществить интеграцию российского оборудования в строительную часть, выполненную по немецкому проекту, и, кроме того, применить около 12 тысяч тонн немецкого оборудования.
Первый блок АЭС «Бушер» был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 года. В апреле 2016 года блок был окончательно передан Ирану в эксплуатацию, это стало официальным завершением проекта его строительства. При этом Росатом в рамках своих обязательств продолжает сервисное обслуживание блока и обеспечение его ядерным топливом.
Десятого сентября нынешнего года в Бушере состоялась церемония начала проекта по строительству с участием России двух новых блоков этой атомной станции (проект АЭС «Бушер-2»).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…