Предложение нефти в США будет более высоким, чем ранее предполагалось, так как число нефтяных буровых и количество высокопродуктивных скважин перестали снижаться, сообщили в Управлении энергетической информации Минэнерго США в среду.
В этой связи в ведомстве понизили прогноз по ценам на нефть в США. Теперь в Минэнерго ожидают, что спот-цены на нефть WTI в 2017 году составят 50,58 доллара за баррель, тогда как месяцем ранее прогнозировался уровень 51,58 доллара за баррель.
Этим летом цены на нефть неоднократно упирались в потолок 50 долларов за баррель, отчасти ввиду беспокойства по поводу роста числа буровых. Только за три месяца американские компании увеличили число буровых на 91 единицу, что примерно на 30% выше 9-месячного минимума, достигнутого в мае. В Минэнерго отмечают, что продуктивность скважин растет, содействуя увеличению добычи, несмотря на меньшее число буровых установок.
Это обстоятельство имеет общие последствия для мирового рынка, так как запасы нефти в хранилищах, вероятно, продолжат рост в оставшейся части этого года и в значительной части следующего года. В Минэнерго США повысили примерно на 1% прогноз по запасам нефти на конец этого года в США и других странах ОЭСР.
В Минэнерго пересмотрели прогноз по добыче нефти ОПЕК. Как ожидают в министерстве, в 4-м квартале этого года мировое предложение нефти, вероятно, вырастет больше, чем ожидалось, достигнув 97,24 млн баррелей в день против прежнего прогноза 97,09 млн баррелей в день.
Избыток предложения, характерный для рынка нефти в последние два года, может вскоре исчезнуть, и в центре внимания оказывается добыча в США. Многие наблюдатели ожидали резкого падения добычи на фоне низких цен на нефть, так как многие производители сланцевой нефти в США имеют высокий долг и теперь испытывают финансовые трудности.
Однако последний прогноз Минэнерго США показывает, что снижение добычи в этой стране может завершиться раньше, чем многие ожидали. Как полагают в ведомстве, добыча достигнет дна в этом году на отметке 8,5 млн баррелей в день, что менее, чем на 11% ниже пика, достигнутого в 1-м квартале 2015 года. Как минимум в следующем году добыча будет устойчива, ожидают в Минэнерго, повысив прогнозы по предложению на 1,5%-2,9% для каждого квартала, начиная с 4-го квартала текущего года и заканчивая концом 2017 года.
«Это важно, поскольку на рынке ожидали дальнейшего падения добычи в Северной Америке, которое бы содействовало восстановлению баланса на мировом рынке», – отметил Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates в Хьюстоне. «Однако фактически, если производителям нефти удастся снизить себестоимость добычи, повысить эффективность и увеличить добычу, избыток предложения сохранится и в 2017 году», – добавил Липоу.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.