Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Нефтяников, претендующих на лицензии на разработку Назымского и Ай-Яунского нефтяных участков в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) с запасами около 100 млн тонн, обяжут привлечь в проект иностранных партнеров и инвестировать $4 млрд. Одним из вероятных партнеров будет арабский фонд Mubadala вместе с РФПИ, которые не смогли пролоббировать такие условия для Эргинского месторождения. Впрочем, вокруг новых участков нет такого ажиотажа, как по Эргинскому, основная борьба может развернуться между «Роснефтью» и «Газпром нефтью», пишет «Коммерсантъ».
Иностранные миноритарии гарантированно войдут в проект разработки Назымского и Ай-Яунского участков в ХМАО, которые разыграют 27 декабря, такие требования выставило Минприроды. При этом российские нефтекомпании, претендующие на участок, должны иметь юридически обязывающие соглашения с иностранными партнерами о привлечении в долгосрочные проекты в РФ минимум $4 млрд. Глава Минприроды Сергей Донской заявлял об интересе к конкурсу «Роснефти», «Газпром нефти» и РФПИ совместно с эмиратским фондом Mubadala. В условия конкурса также есть пункт о наличии собственной переработки в регионе, «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» попадают под эти критерии.
Запасы Назымского участка категорий С1+C2 — около 58 млн тонн нефти. Запасы Ай-Яунского С1+C2 — 38 млн тонн. Разовый платеж за Ай-Яунский участок — 2,2 млрд руб., за Назымский — 1,8 млрд руб. Назымский участок уже выставлялся в 2015 году, но на аукцион заявилась только «Роснефть», из-за чего он был признан несостоявшимся.
Это не первая попытка привлечь арабов в российскую нефтяную отрасль. Весной глава РФПИ Кирилл Дмитриев просил Владимира Путина зафиксировать в условиях продажи Эргинского месторождения требования к победителю взять в проект Mubadala, но этого не произошло. Аукцион, который Минприроды планирует провести до конца года, до сих пор не объявлен и согласовывается с президентом. Победителю конкурса при этом ничего не мешает привлечь иностранцев в проект, а против особых условий выступала «Роснефть».
В начале сентября господин Дмитриев говорил ТАСС, что фонд «открыт к партнерству» со всеми нефтекомпаниями РФ, в том числе по Назымскому и Эргинскому месторождениям. «Газпром нефть» приступила к изучению требований к претендентам, заявили в компании. Там добавили, что в случае соответствия требованиям конкурсов решение о ее участии будет принято после проведения геолого-технической экспертизы и оценки экономической привлекательности проектов. В «Роснефти» и ЛУКОЙЛе отказались от комментариев. В «Башнефти» заявили, что не будут участвовать в конкурсе. Источник на рынке говорит, что Назымским участком в 2000-х интересовался «Сургутнефтегаз» и даже проводил там 2D-сейсмику, но с тех пор активности не проявлял. Источник считает Назымский и Ай-Яунский участки более простыми, чем Эргинский.
То, что участки выставляют на конкурс, а не на аукцион, уже ограничивает круг участников, говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Правительство преследует конкретные цели — привлечение иностранных инвестиций, замечает Виталий Крюков из Small Letters. Условия подъемны для тройки крупнейших компаний, говорит эксперт. По мнению Валерия Нестерова, больше всего шансов у «Газпром нефти», которая активно занимается привлечением технологий для трудноизвлекаемых запасов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…