Свежее
Переустройство газовых сетей на территории «ЗИЛ-Юг» в Москве выполнены почти на 60%Белоруссия повысила экспортные пошлины на отдельные нефтепродуктыВыручка оператора «Сахалин-2» в 2024г выросла на 9%Продажи нефтепродуктов на Петербургской бирже выросли в I кв на 7,3%В 2024г Славнефть получила 1,8 млрд руб чистого убытка против прибыли годом ранееВ 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейер
России и ОПЕК выгодно сохранять цену на нефть в районе 50 долларов за баррель, такой уровень поддерживает и совместное заявление России и Саудовской Аравии, при этом реальная заморозка добычи маловероятна, считает аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков.
Россия и Саудовская Аравия в понедельник договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Соответствующее заявление подписали министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид Аль-Фалих. Новак пояснил, что один из возможных инструментов — заморозка добычи.
В преддверии публикации заявления стоимость нефти росла более чем на 5%, замедлив рост после появления текста документа до 3%. По состоянию на 14.28 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,07% — до 47,80 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 2,85% — до 45,41 доллара за баррель, свидетельствуют данные торгов.
«Достижение договоренностей о заморозке возможно, но далеко не очевидна его полезность с точки зрения долгосрочных интересов, поэтому более вероятно, что этот вопрос будет поддерживаться в подвешенном состоянии еще какое-то время, чтобы удерживать цены в приемлемом коридоре около 50 долларов, а потом, когда цены на нефть выйдут к 60 долларам, станет очевидно, что никакой заморозки и не нужно», — сказал Танурков.
«Чтобы поддерживать вопрос в подвешенном состоянии, событий будет много – форум в Алжире в конце сентября, возможные переговоры России с ОПЕК или Саудовской Аравией в октябре, в ноябре очередная встреча ОПЕК», — добавил эксперт.
По его словам, для Саудовской Аравии, для ОПЕК и, возможно, для России более выгодна ситуация, когда фактической договоренности нет, а есть негласный договор о не слишком сильном увеличении добычи.
«Если будет подписана официальная договоренность, это будет спусковым крючком для значительного роста цен на нефть, а затем начнется рост добычи сланцевой нефти в Америке, по крайней мере, рост бурения. Поэтому тут вопрос в том, чтобы не переборщить с влиянием на рынок нефти, чтобы не дать возможности восстанавливать добычу странам, в которых стоимость добычи выше», — заявил эксперт.
«Цена от 50 до 60 долларов, наверное, была бы оптимальной и позволила бы удерживать рынок от восстановления добычи в США, а цена выше 60 будет грозить этим, а также восстановлением добычи на шельфовых проектах, это будет не очень хорошо в более отдаленной перспективе, может опять привести к обвалам», — считает Танурков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Переустройство газовых сетей на территории «ЗИЛ-Юг» в Москве выполнены почти на 60%
Работы планируется завершить в 2026 г.
Белоруссия повысила экспортные пошлины на отдельные нефтепродукты
Ставка вывозной таможенной пошлины на сжиженные углеводородные газы выросла до…
Выручка оператора «Сахалин-2» в 2024г выросла на 9%
Отгрузка СПГ составила 10,2 млн т.
В 2024г Славнефть получила 1,8 млрд руб чистого убытка против прибыли годом ранее
Выручка компании выросла почти на 16%, до 456,6 млрд руб.,…
В 2025г на Сахалине запустят крупнейший в РФ магистральный угольный конвейер
Новый конвейер свяжет Солнцевский угольный разрез и морской порт Шахтерск.…