России и ОПЕК выгодно сохранять цену на нефть в районе 50 долларов за баррель, такой уровень поддерживает и совместное заявление России и Саудовской Аравии, при этом реальная заморозка добычи маловероятна, считает аналитик «Велес Капитала» Василий Танурков.
Россия и Саудовская Аравия в понедельник договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях для поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе. Соответствующее заявление подписали министр энергетики РФ Александр Новак и министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халид Аль-Фалих. Новак пояснил, что один из возможных инструментов — заморозка добычи.
В преддверии публикации заявления стоимость нефти росла более чем на 5%, замедлив рост после появления текста документа до 3%. По состоянию на 14.28 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 2,07% — до 47,80 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 2,85% — до 45,41 доллара за баррель, свидетельствуют данные торгов.
«Достижение договоренностей о заморозке возможно, но далеко не очевидна его полезность с точки зрения долгосрочных интересов, поэтому более вероятно, что этот вопрос будет поддерживаться в подвешенном состоянии еще какое-то время, чтобы удерживать цены в приемлемом коридоре около 50 долларов, а потом, когда цены на нефть выйдут к 60 долларам, станет очевидно, что никакой заморозки и не нужно», — сказал Танурков.
«Чтобы поддерживать вопрос в подвешенном состоянии, событий будет много – форум в Алжире в конце сентября, возможные переговоры России с ОПЕК или Саудовской Аравией в октябре, в ноябре очередная встреча ОПЕК», — добавил эксперт.
По его словам, для Саудовской Аравии, для ОПЕК и, возможно, для России более выгодна ситуация, когда фактической договоренности нет, а есть негласный договор о не слишком сильном увеличении добычи.
«Если будет подписана официальная договоренность, это будет спусковым крючком для значительного роста цен на нефть, а затем начнется рост добычи сланцевой нефти в Америке, по крайней мере, рост бурения. Поэтому тут вопрос в том, чтобы не переборщить с влиянием на рынок нефти, чтобы не дать возможности восстанавливать добычу странам, в которых стоимость добычи выше», — заявил эксперт.
«Цена от 50 до 60 долларов, наверное, была бы оптимальной и позволила бы удерживать рынок от восстановления добычи в США, а цена выше 60 будет грозить этим, а также восстановлением добычи на шельфовых проектах, это будет не очень хорошо в более отдаленной перспективе, может опять привести к обвалам», — считает Танурков.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.