Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Норвежская нефтегазовая компания Statoil понизила оценку инвестиционных расходов на разработку месторождения Johan Sverdrup на 20%, сообщается в релизе компании.
Общий объем инвестиций в месторождение в настоящее время оценивается в диапазоне 140-170 миллиардов норвежских крон (17-21 миллиард долларов). Ранее этот показатель находился в диапазоне 170-220 миллиардов норвежских крон (21-27 миллиарда долларов).
Проект Johan Sverdrup планируется реализовать в несколько этапов. Первый этап состоит в постройке четырех платформ, соединенных мостом, в дополнение к трем подводным плитам для бурения. Плановые расходы на реализацию этой фазы сократились до 99 миллиарда крон (12 миллиарда долларов). Ранее эти расходы оценивались в 123 миллиарда крон (15 миллиардов долларов).
«Оптимизация плана разработки месторождения Johan Sverdrup достигнута, главным образом, за счет улучшения и упрощения концепции реализации будущих фаз проекта… Оптимизация плана реализации первой фазы достигнута благодаря более высокой производительности и эффективности бурения, а также высокому качеству планирования проекта и его реализации», — отмечается в сообщении Statoil.
Компания также повысила прогноз добычи нефти на месторождении. Statoil полагает, что после завершения первой фазы проекта добыча здесь будет составлять около 440 тысяч баррелей в сутки. Ранее ожидалось, что этот показатель составит 315-380 тысяч баррелей в сутки. После реализации всего проекта добыча ожидается в размере 660 тысяч баррелей в сутки (ранее — 550-650 тысяч баррелей в сутки).
В настоящий момент Statoil оценивает резервы месторождения Johan Sverdrup в 1,9-3 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. Ожидается, что в полную силу проект начнет работать в 2022 году. Главный оператор проекта — Statoil (40,02%), также принимают участие Lundin Norway (22,12%), Petoro (17,84%), Det Norske Oljeselskap (11,89%) и Maersk Oil (8,12%).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.