Актуально
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику NatcarРоссети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 рубНа ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%
Остановленный из-за проблем безопасности реактор «Мондзю» на быстрых нейтронах в Японии в случае его запуска обойдется дополнительно в 600 миллиардов иен (около шести миллиардов долларов) на период 10 лет, согласно оценкам японского правительства, которые опубликовала в понедельник газета «Майнити».
По данным газеты, на реактор «Мондзю» уже потрачено 1,2 триллиона иен (12 миллиардов долларов), хотя он почти так и не работал, и правительство Японии думает, что с ним дальше делать. Как отмечает издание, только на поддержание безопасности реактора в его нынешнем остановленном состоянии уходит 20 миллиардов иен (200 млн долларов).
Реактор «Мондзю» мощностью 280 мегаватт, расположенный в префектуре Фукуи, относится к реакторам, которые работают на смеси плутония и низкообогащенного урана-238 и могут получать больше плутония, чем они сами потребляют.
Такие реакторы на быстрых нейтронах играют важную роль в цепочке ядерного цикла, которого японское правительство пытается достичь.
Реактор был запущен в августе 1995 года, но уже в декабре произошел прорыв второго контура его системы охлаждения. «Мондзю» был вновь запущен в мае 2010 года после 14-летнего перерыва и вновь остановлен в августе того же года из-за того, что в реактор упала трехтонная деталь. Она была извлечена в конце июня 2011 года, и к осени реактор планировалось вывести на 40% мощности, но после аварии на АЭС «Фукусима-1» эти планы были пересмотрены.
Реактор был окончательно остановлен в мае 2013 года до улучшения плана управления реактором после того, как стало известно, что JAEA не удалось устранить около 10 тысяч неполадок реакторной системы. В качестве одной из проблем «Мондзю» отмечают содержание большого количества опасных солей в охлаждающей системе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику Natcar
В течение 2025 года.
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.