Свежее
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой ценеВ Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктурыМорспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн рубИнвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд рубЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со СловакиейБензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
«Газпром» продолжил политику влияния на биржевые цены на газ: на торгах с поставкой в сентябре произошел резкий рост цен, вызвав недовольство потребителей и ФАС, пишет «Коммерсантъ». Регулятор, по данным издания, готовит ответные меры, но не факт, что они восстановят доверие потребителей к только зарождающемуся биржевому рынку.
Объем торгов газом на бирже СпбМТСБ с поставкой в сентябре вчера установил новый рекорд — 1,66 млрд кубометров (на 13% больше чем в июле). Однако потребители и ФАС остались недовольны и встревожены итогами торгов, поскольку цена выросла сразу на 6,6% по основному балансовому пункту Надым (до 2,732 тыс. руб. за 1 тыс. кубометров), и на 3,6% по пункту Вынгапуровская (до 2,697 тыс. руб.). Самый резкий за всю историю торгов скачок заставил собеседников в отрасли подозревать, что «Газпром» продолжил политику влияния на биржевую цену газа, опробованную на суточных торгах. В самом «Газпроме» заявили лишь, что рост может быть связан с «готовностью покупателей приобретать газ по такой цене».
По словам источников, на газ «Газпрома» пришлось около 75% объема торгов, а покупателями в основном стали его собственные региональные сбыты. Таким образом, вероятно, около 60% биржевых продаж составили внутригрупповые сделки. Источники среди потребителей отмечают, что цены уже приближаются к уровню экономической неэффективности закупок на бирже. По словам одного из энергетиков, чья компания стабильно приобретает газ на бирже, многие покупатели вчера до последнего ждали снижения цен и закрывали сделки на последних секундах сессии: «Мы взяли определенный объем, но собирались приобрести значительно больше». «Нескольким нашим клиентам при таких ценах уже невыгодно приобретать газ, хотя общий объем биржевых закупок вырос. Мы надеемся, что ФАС разберется в ситуации и сможет применить механизмы сдерживания роста цен»,— сказал директор по развитию брокера «Алгоритм топливный интегратор» Алексей Солдатов.
По данным издания, ФАС в июле договаривалась с «Газпромом» о том, что тот обеспечит предложение в 3 млрд кубометров на месячных торгах, но сейчас компания выставила гораздо меньше. По словам главы профильного управления ФАС Дмитрия Махонина, регулятор видит в поведении «Газпрома» «снижение предложения сначала на суточных торгах, а затем недостаточное предложение при большом объеме внутригрупповых сделок на месячных торгах» и рассматривает это «через призму признаков нарушения антимонопольного законодательства». При этом формально «Газпром» чист: нормативы обязательных продаж газа на бирже пока не закреплены, сделки внутри группы не запрещены. «Торги проходят анонимно, участвовать в них могут любые компании, в том числе региональные сбыты «Газпрома»»,— заявили в монополии, добавив, что реализуют на бирже объем газа, продажа которого «является экономически эффективной». Теоретически ФАС может возбудить дело в рамках закона о защите конкуренции, до сих пор ее угрозы в контексте биржевых торгов приводили к тому, что «Газпром» шел на компромисс.
Участники рынка надеялись, что «Газпрому» будет сложно манипулировать ценой на месячных торгах, где объемы гораздо больше суточных, а конкуренция с НОВАТЭКом и «Роснефтью» острее. Но хотя независимые производители, по данным издания, увеличили предложение, на динамике это почти не отразилось. Впрочем, НОВАТЭК, который мог бы продать больше газа, вполне заинтересован в росте биржевой цены в преддверии договорной кампании на 2017 год. Пока же действия «Газпрома» вызывают все большую неуверенность потребителей в стабильности и эффективности биржевой торговли газом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Абхазия начнет закупать электроэнергию в РФ с августа по более дешевой цене
Для перекрытия энергодефицита в осенне-зимний период.
В Свердловской области обновят более 1 тыс км коммунальной инфраструктуры
В период подготовки к отопительному сезону в 2025 году.
Морспасслужба увеличивает иск к владельцам танкеров «Волгонефть» до 485,1 млн руб
Ранее предварительная сумма заявленных требований составляла порядка 314,5 млн руб,…
Инвестиции угольной отрасли РФ в этом году упадут ниже прошлогодних 248 млрд руб
Сообщил статс-секретарь, заместитель министра энергетики РФ Дмитрий Исламов.
ЕК проведет переговоры «высокого уровня» по газовому транзиту со Словакией
Словакия на саммите ЕС 26 июня блокировала 18-й пакет санкций…
Бензин марок Аи-92 и Аи-95 подорожал на бирже в июне в среднем на 12%
Цена бензина Аи-92 выросла за месяц на 11,9%, до 63,952…