Свежее
Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФЗапрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 странЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
Сложная экономическая ситуация сказалась на всех отраслях экономики России. Не стала исключением и электроэнергетика. Из-за спада производства сократилось потребление электроэнергии, начались проблемы неплатежей. Больше всего пострадала теплоэнергетика. Эти компании в прошлые годы пережили процессы объединения ТЭЦ и ГРЭС в ТГК и ОГК и ликвидации РАО ЕЭС. Сегодня новые собственники ТГК имеют значительные кредитные обременения вследствие займов средств для выкупа акций во время приватизации. С другой стороны, они были обязаны выполнять инвестиционную составляющую – строительство новых блоков.
В сложившейся ситуации ТГК полностью заморозили объекты, на которых еще не началось строительство, и по мере возможности, поддерживали проекты, реализация которых находилась в конечной фазе. Например, крупнейшие тепловые энергосистемы страны – ОАО «Мосэнерго» и ОАО «ТГК-1», собственником которых является «Газпром», — полностью остановили новое строительство, а ввод ранее запущенных проектов перенесли минимум на год. Частные собственники ТГК вынуждены были придерживаться той же линии поведения.
Тем не менее, нельзя сказать, что стройки полностью встали. В 2009 году в стране ввели 13 новых энергоблоков общей мощностью чуть менее 1 ГВт. В том числе, пять турбогенераторов производства НПО «ЭЛСИБ» ОАО суммарной мощностью 424 МВт: ТВФ-110-2ЕУ3 (Новокемеровская ТЭЦ), ТФ-125-2У3 (Выборгская ТЭЦ ), ТФ-63-2У3 ТЭЦ-ПВС ОАО «Северсталь», ТФ-63-2У3 ( Томская ГРЭС-2), ТФ-63-2У3 (Кировская ТЭЦ-3).
Таким образом, около половины всего прироста российской тепловой энергетики – это турбогенераторы «ЭЛСИБа».
Все паросиловые блоки, пущенные в эксплуатацию в 2009 году с генераторами «ЭЛСИБа», имеют теплофикационный отбор, поэтому и требования к надежности генераторов повышенные. Ведь остановка в зимний период энергоблока может привести к серьёзным последствиям. Восполнение тепловой энергии не всегда возможно.
— Наши генераторы можно устанавливать на старые фундаменты генераторов с водородным охлаждением, — отмечает генеральный директор НПО «ЭЛСИБ» ОАО Корней Гиберт. — Это очень важно при модернизации электростанций. Значительно экономятся средства и время при выполнении строительно-монтажных работ. Поэтому можно говорить о том, что продукция нашего завода является конкурентоспособной и имеет большие перспективы, мы намерены увеличивать свое присутствие не только в России и странах СНГ, но и в других регионах мира.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…
Запрет ЕС на импорт нефтепродуктов из нефти из РФ не касается США и еще 4 стран
Великобритании, Швейцарии, Норвегии и Канады.
ЕС ввел полный запрет на операции с «Северным потоком» и «Северным потоком-2»
В том числе на поставку товаров и предоставление услуг по…