Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
«Газпром» в текущей схеме работы газовой отрасли не устраивает только одно — невозможность конкурировать с независимыми производителями на внутреннем рынке, следует из представленной Минэнерго позиции монополии. Поэтому она хочет расширить пилотный проект по либерализации оптовых цен на газ на все регионы, где доля независимых велика. Идти на ответные уступки путем выделения газотранспортной системы или ослабления монополии на экспорт «Газпром» не готов, пишет «Коммерсантъ».
«Газпром» официально признал, что считает правильным эксперимент по либерализации оптовых цен на газ для промышленности в Тюменской области, ЯНАО и ХМАО, следует из материалов, направленных компанией в Минэнерго. Соответствующее соглашение Тюменская область и ФАС заключили в июле. Более того, «Газпром» предлагает расширять инициативу, так как это поможет ему конкурировать с независимыми производителями газа. «В дальнейшем развитие пилотных проектов должно осуществляться путем распространения их условий на регионы, в которых доля поставок независимых производителей газа промпотребителям выше, чем в среднем по единой системе газоснабжения»,— говорится в документе. Эти материалы «Газпром» представил по поручению президентской комиссии по ТЭКу, изложив свой взгляд на энергостратегию и генсхему газовой отрасли. Минэнерго планирует внести их новые варианты в правительство в октябре.
«Газпром» отмечает, что в этом году ожидаемый объем поставок газа потребителям РФ будет ниже результата 2011 года на 75 млрд кубометров, или почти на 30% (по оценке издания, до 190 млрд кубометров) — и все из-за конкурентов, которые могут снижать цены в борьбе за потребителя, тогда как «Газпром» вынужден продавать газ по тарифу. Независимые производители вытесняют «Газпром» из поставок промышленности, из-за чего такие поставки монополии упали в 2015 году на 27,4 млрд кубометров, и она потеряла 89 млрд руб. выручки. Индексация цен на газ не помогает — по оценке «Газпрома», за счет роста тарифа его выручка в РФ в 2011-2015 годах выросла всего на 5%, тогда как за тот же период НДПИ на газ вырос в пять раз.
При этом «Газпром», поддерживая либерализацию цен в регионах, продолжает настаивать на том, чтобы получить право давать избирательные скидки для отдельных потребителей. Эта идея, активно обсуждавшаяся в 2014 году, теперь, по мнению собеседников, почти не имеет шансов на успех. В частности, против нее выступает основной идеолог либерализации цен — ФАС. Впрочем, хотя замглавы ФАС Анатолий Голомолзин и обещал запустить пилотный проект в Тюменской области уже с 2017 года, собеседники в отрасли сомневаются в этих сроках, так как, скорее всего, нужны поправки к закону о газоснабжении. Кроме того, резко против настроены независимые производители газа. В НОВАТЭКе заявили, что «странно при экономически необоснованном транспортном тарифе, исключительном праве «Газпрома» на экспорт газа, доминировании компании на бирже газа и значительных объемах, которые монополия закупает у независимых производителей по нерегулируемым ценам, слышать о подобных инициативах». В «Роснефти» не ответили.
Отношение «Газпрома» к принципам функционирования отрасли не изменилось: оно не предполагает никаких уступок. «Газпром» категорически против как выделения из его структуры газотранспортной системы, так и ослабления его монополии на экспорт газа. «Газпром» считает, что тарифы на транспорт газа и оптовые цены в целом должны расти быстрее, а другие участники внутреннего рынка должны платить монополии за то, что она фактически выполняет функции гарантирующего поставщика газа и покрывает зимние пики потребления. «Ничего нового или удивительного в этих тезисах нет, в то же время очевидно, что потеря внутреннего рынка становится для «Газпрома» все более болезненной»,— отмечает Виталий Крюков из Small Letters. Но, по его мнению, эта потеря все же пока недостаточно чувствительна для «Газпрома», чтобы сознательно пойти на системную реформу отрасли, которая потребовала бы уступок и от монополии. Добыча «Газпрома» в этом году установит новый антирекорд — 417 млрд кубометров, в основном из-за снижения спроса в РФ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…