Свежее
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАОНа Кольской АЭС завершен ремонт ЭБ-1В I кв экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» вырос на 16%Переустройство газовых сетей на территории «ЗИЛ-Юг» в Москве выполнены почти на 60%Белоруссия повысила экспортные пошлины на отдельные нефтепродуктыВыручка оператора «Сахалин-2» в 2024г выросла на 9%
На Зарамагской ГЭС-1 завершено возведение одного из самых сложных объектов — вертикальной шахты глубиной 508 м. Гидростроители установили последнее звено металлооблицовки шахты, поставив точку в строительно-монтажных работах на этом уникальном сооружении, аналогов которому нет на территории пост советского пространства.
По вертикальной шахте вода будет поступать в турбинные водоводы №№1 и 2, а по ним на гидроагрегаты ГЭС. Проходка этого объекта была завершена еще в начале 2000-х годов. В 2014 году начался монтаж его облицовки: стальные обечайки длиной 6 м, диаметром 3,6 м и весом до 22 т опускали при помощи специального монтажного устройства. В общей сложности масса облицовки вертикального водовода составила 1439 тонн. После стыковки проводились сварочные работы, а затем бетонирование затрубного пространства между стенкой шахты и облицовкой. На этом участке применялось немало инновационных решений, таких как гравитационный способ укладки бетона.
“Вертикальная шахта – это один из самых сложных этапов строительства Зарамагской ГЭС-1. Достаточно сказать, что в таких условиях в России никто не работал”, — отмечает исполнительный директор АО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров. – “Но не только в этом заключалась сложность. Строительно-монтажные работы требовали очень осторожного и предельно серьезного подхода. Удовлетворены, что за время монтажных работ удалось избежать нештатных ситуаций и обеспечить своевременную сдачу объекта. Как смело проектировалась идея строительства вертикальной шахты, так же смело она на практике и реализовывалась. Успешное завершение работ – это еще одно большое достижение наших гидростроителей и очередная победа российской инженерной мысли”.
В дальнейшем гидростроителям предстоит переместить монтажное устройство. На освободившемся месте будет организован котлован вокруг шахты, где впоследствии смонтируют верхнюю анкерную опору и коленную часть поверхностного водовода. В настоящее время активно ведутся монтажные работы в двух субгоризонтальных турбинных водоводах, длина которых составляет 917 и 923 метра соответственно. В турбинном водоводе №1 смонтировано и забетонировано более 757 м, в водоводе №2 — 240 м.
Кроме того, ведется интенсивное строительство водоприемника и бетонирование бортов бассейна суточного регулирования (БСР). В настоящее время работы по бетонированию проходят на южном, северном и восточном бортах, завершено возведение западного борта БСР. Объем этого сооружения, представляющего искусственную бетонную “чашу” на вершине горы, составит 250 тыс. м³, максимальная длина – 235 м, ширина – 80 м.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАО
На повышение надежности электроснабжения нефтепромыслов энергокомпания направила свыше 5,2 млн…
На Кольской АЭС завершен ремонт ЭБ-1
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся все…
В I кв экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» вырос на 16%
До 4,51 млрд куб м.
Переустройство газовых сетей на территории «ЗИЛ-Юг» в Москве выполнены почти на 60%
Работы планируется завершить в 2026 г.
Белоруссия повысила экспортные пошлины на отдельные нефтепродукты
Ставка вывозной таможенной пошлины на сжиженные углеводородные газы выросла до…
Выручка оператора «Сахалин-2» в 2024г выросла на 9%
Отгрузка СПГ составила 10,2 млн т.