Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
На Зарамагской ГЭС-1 завершено возведение одного из самых сложных объектов — вертикальной шахты глубиной 508 м. Гидростроители установили последнее звено металлооблицовки шахты, поставив точку в строительно-монтажных работах на этом уникальном сооружении, аналогов которому нет на территории пост советского пространства.
По вертикальной шахте вода будет поступать в турбинные водоводы №№1 и 2, а по ним на гидроагрегаты ГЭС. Проходка этого объекта была завершена еще в начале 2000-х годов. В 2014 году начался монтаж его облицовки: стальные обечайки длиной 6 м, диаметром 3,6 м и весом до 22 т опускали при помощи специального монтажного устройства. В общей сложности масса облицовки вертикального водовода составила 1439 тонн. После стыковки проводились сварочные работы, а затем бетонирование затрубного пространства между стенкой шахты и облицовкой. На этом участке применялось немало инновационных решений, таких как гравитационный способ укладки бетона.
“Вертикальная шахта – это один из самых сложных этапов строительства Зарамагской ГЭС-1. Достаточно сказать, что в таких условиях в России никто не работал”, — отмечает исполнительный директор АО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров. – “Но не только в этом заключалась сложность. Строительно-монтажные работы требовали очень осторожного и предельно серьезного подхода. Удовлетворены, что за время монтажных работ удалось избежать нештатных ситуаций и обеспечить своевременную сдачу объекта. Как смело проектировалась идея строительства вертикальной шахты, так же смело она на практике и реализовывалась. Успешное завершение работ – это еще одно большое достижение наших гидростроителей и очередная победа российской инженерной мысли”.
В дальнейшем гидростроителям предстоит переместить монтажное устройство. На освободившемся месте будет организован котлован вокруг шахты, где впоследствии смонтируют верхнюю анкерную опору и коленную часть поверхностного водовода. В настоящее время активно ведутся монтажные работы в двух субгоризонтальных турбинных водоводах, длина которых составляет 917 и 923 метра соответственно. В турбинном водоводе №1 смонтировано и забетонировано более 757 м, в водоводе №2 — 240 м.
Кроме того, ведется интенсивное строительство водоприемника и бетонирование бортов бассейна суточного регулирования (БСР). В настоящее время работы по бетонированию проходят на южном, северном и восточном бортах, завершено возведение западного борта БСР. Объем этого сооружения, представляющего искусственную бетонную “чашу” на вершине горы, составит 250 тыс. м³, максимальная длина – 235 м, ширина – 80 м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…