Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
В Перми 10 августа владельцы дачных домов в СНТ «Ерепеты» собираются провести пикет против сноса их домов по требованию ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В охранной зоне газопровода компании «Нижняя Тура – Пермь», по подсчетам жителей СНТ, под снос попадают 120 домов. Участникам пикета придется отвечать на самый актуальный на сегодня вопрос: «Не боятся ли они жить рядом с газопроводом после аварии у поселка Октябрьский?»
Все пермские СМИ обошли фото огромного столба огня, поднявшегося в небо после взрыва на магистральном газопроводе у поселка Октябрьский утром 8 августа. От взрыва в ряде домов вылетели стекла, а жар от пламени чувствовался на расстоянии несколько сотен метров. Если бы газопровод пролегал по территории поселка, многочисленные человеческие жертвы были бы неизбежны.
В опасной близости от СНТ «Ерепеты» пролегает такой же газопровод, но жители поселка утверждают, что сносить дома не надо. «От того, что мы снесем наши домики, угроза не уменьшится. Земельные участки у нас не изымаются, и мы можем находиться на них, вести сельскохозяйственные работы, можем поставить палатку и жить в ней», − заявила, к примеру, журналисту Business Class Светлана Бессонова.
Светлана права, сам факт нахождения над трассой газопровода, нефтепровода, или под линией высоковольтной ЛЭП, таит в себе потенциальную опасность. Жители Октябрьского допускают, что в зоне аварии еще могут найтись жертвы, так как на просеке над газопроводом много малины, которую они ходят собирать. Но одно дело последствия огненного столба в чистом поле, даже если вы ночуете там в палатке, и совсем другое – рядом с жилыми домами, в которых могут находиться маленькие дети, старики, из которых трудно быстро выбраться, особенно если дом охвачен пламенем. Поэтому «Правилами охраны магистральных трубопроводов» категорически запрещается существование жилых строений в зоне минимально допустимых расстояний от трубопроводов. Проводить пикеты с требованием оставить дома в опасной близости от трубопроводов с газом и нефтью − безумие. Никто не может знать, где и когда рванет труба. Фото с пикета журналисты обязаны показать на фоне столба огня под Октябрьским.
Жители Ерепет, так же как и владельцы подлежащих сносу домов в деревне Адищево, в пермском микрорайоне Запруд и других населенных пунктах (только рядом с газопроводами в крае надо сносить около 4 тыс. домов) апеллируют к документам на земельные участки, в которых отсутствуют ограничения на строительство, а порой и на законные документы на дома. Представители «Газпром трансгаз Чайковский» на это совершенно справедливо отвечают, что причина конфликта − отсутствие надлежащего государственного контроля со стороны чиновников над использованием земель как на стадии предоставления земельных участков, так и в процессе их использования и оформления правоустанавливающих документов.
Кроме «отсутствия надлежащего контроля» следственные органы обязаны выявить и случаи сознательного обмана людей со стороны официальных учреждений. Например, в Добрянском районе, где расположена деревня Адищево, чиновники под надуманным предлогом на два года исключили из земельного кадастра границы охранной зоны нефтепровода «Каменный Лог – Пермь», выдав за это время несколько разрешений на строительство в охранной зоне. В Перми землю в охранной зоне этого же нефтепровода в Запрудах передали частной фирме «Уралагро», которая стала продавать ее частным лицам, не сообщая о запрете здесь на любое строительство, существовавшее в оригинальных документах.
Пикеты проводить надо, но не поводу сноса домов, а в том случае, если чиновники откажутся возмещать ущерб от своего то ли «отсутствия контроля», то ли сознательного мошенничества.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.