Актуально
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контрактыКитай запустит термоядерную установку BEST в 2027гРадиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в нормеВ апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГНа гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Украина продолжает попытки убедить Westinghouse построить в стране завод по производству топлива для АЭС вместо замороженного в 2014 году аналогичного проекта «Росатома». Но американцы не готовы инвестировать в такой актив, предпочитая расширять под поставки на Украину свое производство в Швеции. Самостоятельно найти инвесторов для топливного завода Киеву, видимо, пока сложно, пишет «Коммерсантъ».
Киев обсуждал с американской Westinghouse строительство на Украине завода по производству ядерного топлива для АЭС, рассказал вчера глава Минэнерго страны Игорь Насалик. По его словам, американцы готовы рассмотреть такую возможность. Кроме того, по словам господина Насалика, «достраивать завод» на Украине готов и Казахстан, это будет одним из вопросов, которые будут обсуждаться на переговорах в Астане 18 августа.
Строительство топливного завода на Украине несколько лет назад было одним из ключевых элементов конкурентной борьбы за местный рынок между традиционным поставщиком ОАО ТВЭЛ «Росатома» и Westinghouse, разработавшей сборки ТВС-WR для установки в реакторы российского дизайна ВВЭР-1000 (это 13 из 15 энергоблоков Украины). В 2010 году при президенте Викторе Януковиче ТВЭЛ выиграла тендер на строительство завода в рамках СП с украинской стороной, а также заключила долгосрочный контракт на поставки топлива оператору АЭС Украины НАЭК «Энергоатом». Но в 2014 году проект завода был заморожен. В последние два года Westinghouse активно теснит «Росатом» на этом рынке: «Энергоатом» увеличивает закупки ТВС-WR, изготавливаемых на заводе в шведском Вестеросе. Сейчас это топливо стоит на двух блоках, по недавним договоренностям сторон объем поставок может быть расширен до четырех блоков.
Но в 2010 году Westinghouse, боровшаяся с «Росатомом», была готова на строительство завода на Украине. В текущей ситуации, когда ТВС-WR в долгосрочной перспективе и так может практически вытеснить ТВЭЛ с местных АЭС, Westinghouse ведет себя гораздо осторожнее. В первую очередь речь идет о неготовности американцев к финансированию проекта (под завод российско-украинского СП, инвестиции в который оценивались в 2012 году в $462,5 млн, предполагался кредит российского банка). Вице-президент Westinghouse Азиз Даг в последние месяцы неоднократно давал понять, что компания не будет вкладывать средства в завод. Напротив, американцы под новые поставки на Украину будут расширять мощности в Вестеросе. «Мы готовы строить это предприятие, если правительство Украины готово это делать и финансировать»,— говорил господин Даг в июле.
Тем не менее для Украины затраты на завод, видимо, сейчас слишком велики. Так, на централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) стоимостью не менее $300 млн Киев привлек кредит в США в размере $260 млн. Остальные средства украинской стороне придется «собрать с других инвесторов», чем и занимается сейчас Минэнерго, говорит источник, близкий к министерству. Он уточнил, что речь о строительстве топливного завода на Украине не идет. Член набсовета Института энергетических стратегий Украины Юрий Ковальчук также замечает, что Игорь Насалик, «скорее всего, оговорился, Украина строит ЦХОЯТ и ищет на это средства». «Продукцией Westinghouse в перспективе могут быть загружены четыре энергоблока, компания неоднократно заявляла, что при таких объемах нет смысла строить завод на территории Украины»,— добавил господин Ковальчук.
Получить комментарии казахстанской стороны вчера не удалось, но, видимо, на значительную помощь здесь Киеву рассчитывать также не приходится, хотя «Казатомпрому» и принадлежит 10% Westinghouse. Казахстан имеет свои планы по строительству завода по выпуску сборок дизайна французской AREVA с китайцами. Теоретически он мог бы поставлять уран — как природный (в Казахстане крайне низкая себестоимость добычи), так и низкообогащенный в счет своей доли в УЭХК (комбинат «Росатома», 25% акций которого у паритетного российско-казахстанского СП ЦОУ).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Этот показатель в РФ по итогам 2024г достиг 84,4%.
В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
Сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.
Китай запустит термоядерную установку BEST в 2027г
В основе компактной термоядерной установки лежит основание Дьюара, функционирующее как…
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…
В апреле — октябре Европа импортировала более 80 млрд куб м СПГ
Отбор газа из ПХГ стран ЕС 25 октября, по данным…
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…