Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Вильнюс должны сотрудничать по вопросам строительства Белорусской АЭС, поскольку, по его мнению, это выгодно обеим сторонам.
Литва еще в июне 2011 года обращалась с жалобой в комитет о несоблюдении Белоруссией конвенции ЭСПО (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) при планировании строительства БелАЭС. Вильнюс также инициирует введение запрета на покупку странами Балтии и ЕС электроэнерегии от БелАЭС. Литва несколько раз выражала обеспокоенность в связи с возможными инцидентами на АЭС. МИД Белоруссии сообщал, что литовской стороне была передана официальная информация об отсутствии каких-либо инцидентов за все время ведения работ на объекте. Минск заявляет, что атомная электростанция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.
«Встречаясь недавно с уезжающим послом Литвы, я ему сказал следующее: «Давайте прекратим эту тягомотину, давайте прекратим наступать друг на друга — вы будете на нас, а мы будем отбиваться — по строительству атомной станции. Давайте сделаем ее совместно в плане того (у них сегодня дефицит электричества), что мы будем по нормальным, приемлемым ценам поставлять вам электричество», — цитирует слова президента государственное агентство Белта.
Лукашенко добавил, что «мы забираем сегодня людей, которые на Игналинской станции остались без работы: станцию закрыли». «Мы привлечем этих людей для работы у нас. Они будут для нас не чужие люди», — продолжил он.
По словам главы государства, «есть масса проблем», по которым стороны могли бы сотрудничать. «Давайте будем вместе думать, как эксплуатировать эту станцию, а не стоять лоб в лоб и друг на друга показывать пальцем», — заявил Лукашенко.
Белорусская АЭС, строящаяся при участии России рядом с городом Островец (Гродненская область) в 50 километрах от Вильнюса, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.