Свежее
Кузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направленииРоссети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд рубВ 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетейНа ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Об этом сообщил директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов на состоявшейся сегодня, 3 августа, пресс-конференции. Она была посвящена подготовке Ижевска к новому отопительному сезону и прошла на одной из ремонтных площадок города, чтобы «живой» картинкой сопроводить цифры и факты о работе «Удмуртских коммунальных систем» по обновлению и ремонтам теплосетевого имущества.
На этот раз журналистов пригласили на большой ремонтный объект по улице 9 Января, где в настоящее время ООО «УКС» реализует проект технического перевооружения теплосетей от ЦТП-5 микрорайона «Буммаш». Общая протяженность обновляемых здесь трасс ГВС и отопления — 3,4 км. Из них более 1,8 км – это замена наземных коммуникаций на подземные. Кроме того, под модернизацию в этом году попал и сам тепловой пункт, где уже поставили дополнительное теплообменное оборудование и заменили старый сетевой насос.
Выбор площадки не случаен. Микрорайон, который снабжается тепловыми ресурсами от этого ЦТП, долгое время испытывал трудности с качеством теплоснабжения. Серьезность проблемы здесь показала нынешняя зима, доставив немало забот энергетикам из-за сбоев режимов отопления и ГВС.
Что сейчас делает теплоснабжающая компания и подрядная организация ООО «РемКом» для улучшения этой ситуации, в деталях объяснил руководитель ООО «УКС» Ярослав Балобанов:
«Здесь мы переносим воздушную теплотрассу под землю, тем самым делаем ее более надежной – и в части безопасности, и в части существенного уменьшения теплопотерь. Кроме того, что меняем старые трубы на долговечные нового поколения, мы еще прокладываем циркуляционный трубопровод ГВС. Жилая застройка здесь старая, и коммуникации, подведенные к домам, проектировались в свое время без циркуляции. Это значит, что воду в кране нужно было долго пропускать, прежде чем она побежит горячая. Неудобно и экономически невыгодно для жителей. С появлением циркуляционного трубопровода эта проблема решается — вода в нем постоянно будет циркулировать с надлежащей температурой. Кроме того, проект важен и тем, что решает социальные задачи – с ликвидацией наружной теплотрассы не будет проблем и со свалками мусора, паломничеством лиц определенного социального статуса. Но главное, что все дома и соцобъекты, подключенные к новой трассе, будут защищены от перебоев и некачественной подачи тепловых ресурсов лет 10-15».
Значимость проекта подчеркивает и Фарит Губаев, руководитель группы компаний «ЖРП-8», под управлением которой находятся многие дома микрорайона: «И мы, и жители очень довольны тем, что, наконец, город и УКС обратили внимание на район улицы 9 Января. Реконструкция воздушной теплотрассы в подземную улучшит и надежность теплоснабжения, и социальный микроклимат, и благоустройство в квартале. Также новые материалы и технологии, применяемые при строительстве подземной теплотрассы, позволят избежать подтопления подвалов домов при порывах на сетях. Но есть уверенность, что трубы, которые проложены в земле, не будут беспокоить очень долгое время – поскольку и материалы, и выполняемые работы высокого качества. Если и дальше в таком же ключе будет продолжаться финансирование проектов замены теплосетей, ситуация с теплом и горячей водой в городе будет заметно улучшаться».
На текущий момент готовность этого объекта Ярослав Балобанов оценил на 80%, подчеркнув, что все работы идут в графике.
Что касается готовности к отопительному сезону теплосетевого имущества в целом, директор ООО «УКС» отметил следующее. По программе техперевооружения сетей работы реализованы уже на ¾, и до конца августа «трубная» часть на всех объектах должна быть завершена. При этом благоустройство на некоторых участках будет выполняться уже в сентябре, но это не помешает подаче тепловых ресурсов в дома. По текущим ремонтам, связанным с планово-предупредительными мероприятиями и аварийными повреждениями на сетях, дать точный прогноз о сроках завершения пока не возможно. Гидравлические испытания сетей еще будут продолжаться до 15 августа, после чего станет понятен фронт и масштабы работы по устранению выявленных повреждений. Продолжаются также мероприятия по реконструкции и плановым ремонтам на ЦТП. В суммарном итоге результат по готовности теплосетей УКС к осенне-зимним нагрузкам на данном этапе оценивается в 60%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Кузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направлении
В настоящее время вывоз угля ведется без квотирования.
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…