Свежее
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд рубКузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направленииРоссети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд рубВ 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
На Ленинградской АЭС завершен монтаж стеллажей бассейна выдержки здания реактора строящегося энергоблока №1. Специалисты подрядной организации АО «Монтажно-строительное управление №90» установили все 12 прямоугольных металлических конструкций весом более 18 тонн каждая на проектную отметку в бассейн выдержки и зафиксировали их на опорах, приваренных к закладным пола. Работы проводились с помощью внутристанционного оборудования — полярного крана.
Cтеллажи входят в состав системы перегрузки топлива и предназначены для размещения и длительного хранения в бассейне выдержки отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), герметичных пеналов с дефектными ТВС, а также для временного хранения свежих ТВС перед их загрузкой в реактор. Каждый стеллаж рассчитан на 61 тепловыделяющую сборку и 2 герметичных пенала. Таким образом, одновременно в бассейне выдержки могут храниться 732 свежие или отработавшие ТВС и 24 пенала.
«Стеллажи выполнены в виде отдельных транспортабельных секций, конструкция которых упрощает их монтаж и извлечение из бассейна выдержки в случае ремонта его облицовки. Сами стеллажи проведения текущего ремонта не потребуют: в процессе всего срока эксплуатации (60 лет) они будут устойчивы к воздействию рабочей среды бассейна выдержки. Безопасность и работоспособность стеллажей обеспечена конструкцией и выбором материалов для их изготовления», — пояснил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков. Он также добавил, что по истечении 5-10 лет (после снятия большей части остаточного тепловыделения) отработавшее ядерное топливо будет вывозиться на предприятие ГК «Росатом», занимающееся его переработкой.
В ближайшее время, после ввода в эксплуатацию перегрузочной машины, работы в шахте бассейна выдержки будут продолжены: специалисты приступят к загрузке имитационной зоны, необходимой для проведения пуско-наладочных работ на первом строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.
Кузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направлении
В настоящее время вывоз угля ведется без квотирования.
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.