Актуально
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
На Ленинградской АЭС завершен монтаж стеллажей бассейна выдержки здания реактора строящегося энергоблока №1. Специалисты подрядной организации АО «Монтажно-строительное управление №90» установили все 12 прямоугольных металлических конструкций весом более 18 тонн каждая на проектную отметку в бассейн выдержки и зафиксировали их на опорах, приваренных к закладным пола. Работы проводились с помощью внутристанционного оборудования — полярного крана.
Cтеллажи входят в состав системы перегрузки топлива и предназначены для размещения и длительного хранения в бассейне выдержки отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), герметичных пеналов с дефектными ТВС, а также для временного хранения свежих ТВС перед их загрузкой в реактор. Каждый стеллаж рассчитан на 61 тепловыделяющую сборку и 2 герметичных пенала. Таким образом, одновременно в бассейне выдержки могут храниться 732 свежие или отработавшие ТВС и 24 пенала.
«Стеллажи выполнены в виде отдельных транспортабельных секций, конструкция которых упрощает их монтаж и извлечение из бассейна выдержки в случае ремонта его облицовки. Сами стеллажи проведения текущего ремонта не потребуют: в процессе всего срока эксплуатации (60 лет) они будут устойчивы к воздействию рабочей среды бассейна выдержки. Безопасность и работоспособность стеллажей обеспечена конструкцией и выбором материалов для их изготовления», — пояснил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков. Он также добавил, что по истечении 5-10 лет (после снятия большей части остаточного тепловыделения) отработавшее ядерное топливо будет вывозиться на предприятие ГК «Росатом», занимающееся его переработкой.
В ближайшее время, после ввода в эксплуатацию перегрузочной машины, работы в шахте бассейна выдержки будут продолжены: специалисты приступят к загрузке имитационной зоны, необходимой для проведения пуско-наладочных работ на первом строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…