Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
На Ленинградской АЭС завершен монтаж стеллажей бассейна выдержки здания реактора строящегося энергоблока №1. Специалисты подрядной организации АО «Монтажно-строительное управление №90» установили все 12 прямоугольных металлических конструкций весом более 18 тонн каждая на проектную отметку в бассейн выдержки и зафиксировали их на опорах, приваренных к закладным пола. Работы проводились с помощью внутристанционного оборудования — полярного крана.
Cтеллажи входят в состав системы перегрузки топлива и предназначены для размещения и длительного хранения в бассейне выдержки отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), герметичных пеналов с дефектными ТВС, а также для временного хранения свежих ТВС перед их загрузкой в реактор. Каждый стеллаж рассчитан на 61 тепловыделяющую сборку и 2 герметичных пенала. Таким образом, одновременно в бассейне выдержки могут храниться 732 свежие или отработавшие ТВС и 24 пенала.
«Стеллажи выполнены в виде отдельных транспортабельных секций, конструкция которых упрощает их монтаж и извлечение из бассейна выдержки в случае ремонта его облицовки. Сами стеллажи проведения текущего ремонта не потребуют: в процессе всего срока эксплуатации (60 лет) они будут устойчивы к воздействию рабочей среды бассейна выдержки. Безопасность и работоспособность стеллажей обеспечена конструкцией и выбором материалов для их изготовления», — пояснил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков. Он также добавил, что по истечении 5-10 лет (после снятия большей части остаточного тепловыделения) отработавшее ядерное топливо будет вывозиться на предприятие ГК «Росатом», занимающееся его переработкой.
В ближайшее время, после ввода в эксплуатацию перегрузочной машины, работы в шахте бассейна выдержки будут продолжены: специалисты приступят к загрузке имитационной зоны, необходимой для проведения пуско-наладочных работ на первом строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…