Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Спор «Газпрома» и ФАС по условиям аукциона монополии на закупку труб большого диаметра (ТБД) на 12 млрд руб. перешел в судебную плоскость, пишет «Коммерсантъ». И, как выяснило издание, достигнутые на личной встрече глав «Газпрома» Алексея Миллера и ФАС Игоря Артемьева договоренности о встречных шагах по теме закупок монополии могут не реализоваться из-за отказа «Газпрома» создать совместную рабочую группу. Это угрожает не только монополии, но и трубникам, которые уже столкнулись со спадом спроса на ТБД в России.
«Газпром» подал иск к ФАС, требуя отмены предписания службы по устранению ограничений в условиях аукциона на закупку труб большого диаметра на 12 млрд руб., сообщили вчера информагентства со ссылкой на ФАС. В картотеке арбитражных дел указано, что иск «Газпрома» подан в арбитражный суд Москвы 21 июля, предварительное заседание назначено на 31 августа.
Как сообщалось, 14 июля ФАС потребовала от «Газпрома» устранить нарушения в закупочной документации, отреагировав на жалобу некоего активиста «Общероссийского народного фронта» (сейчас из карточки дела видно, что это Александр Кулаков). ФАС решила, что «к участникам закупки предъявляется целый ряд избыточных требований» — это, прежде всего, необходимость подтверждения потенциальными поставщиками дилерских и дистрибуторских статусов. Служба сочла «размытыми» и ряд других требований к поставщикам. При этом изученные условия закупок ТБД монополией с 2013 года содержат аналогичные условия, а участники рынка называли требования «Газпрома» по гарантиям поставок «обычной бизнес-практикой». Они отмечали и то, что раньше ФАС критиковал работу монополии с трубными трейдерами, а теперь, по сути, выступает за их включение в аукционы.
Итоги спорного тендера должны были подвести не позднее 5 августа, а прием заявок планировался до 27 июля. Речь идет о закупке 213 тыс. тонн труб для газопровода «Сила Сибири». Планы своего участия в аукционе подтверждали в ЧТПЗ и ТМК, остальные традиционные поставщики монополии — ОМК, «Северсталь» и трейдер «Трубные инновационные технологии» — тему не комментировали. При этом трубники надеялись, что спор «Газпрома» с ФАС не приведет к срыву поставок.
В материалах суда указано, что «Газпром» пытался добиться обеспечительных мер, но суд отказал в них. Тем не менее в ФАС вчера заявили, что действие предписания «автоматически приостановлено» на время разбирательства. Итоги аукциона могут быть подведены во второй половине августа, говорит собеседник, знакомый с ходом тендера. При этом три источника в отрасли рассказали, что во второй половине июля состоялась встреча глав «Газпрома» Алексея Миллера и ФАС Игоря Артемьева, на которой обсуждалась практика закупок ТБД монополией. В «Газпроме» и ФАС это не комментируют. В антимонопольной службе лишь напомнили, что 21 июля направили «Газпрому» предложения по усовершенствованию положения о закупках, в частности: установить критерии и порядок оценки и сопоставления заявок, составить исчерпывающий перечень требований и оснований отклонения заявок. Эти предложения действительно сформулированы по итогам встречи, где «руководители достигли взаимопонимания: ФАС снимает претензии к конкретным аукционам, а «Газпром» проводит работу над закупочной документацией», рассказывает один из собеседников. Но, добавляет он, из протокола встречи был убран оговоренный пункт о создании рабочей группы по совершенствованию закупок «Газпрома», и это «вызвало резкое недовольство у главы ФАС».
В ОМК заявили, что участвуют в оспариваемом ФАС аукционе, компания «готова соответствовать любым требованиям к документам и процедуре проведения тендера». В ЧТПЗ, ТМК, ТИТ и «Северстали» отказались от комментариев. Объемы тендера — около 10% годовых потребностей «Газпрома» в ТБД (2 млн тонн), и учитывая падение спроса на ТБД в России на 30% в первом полугодии, тема может быть чувствительной для трубников, отмечает Максим Худалов из АКРА. Для ФАС же спор с монополией важен с имиджевой точки зрения, поэтому быстрого разрешения спора может не получиться, предупреждает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…