Белоруссия пока не приняла окончательного решения относительно судьбы корпуса реактора для строящегося первого энергоблока Белорусской АЭС, сообщила в понедельник пресс-секретарь министерства энергетики республики Жанна Зенькевич.
Ранее ряд СМИ распространил информацию о том, что на Белорусской АЭС произошел инцидент, который якобы привел к повреждению корпуса ядерного реактора. «Росатом» ее уже опроверг, указав, что при перемещении корпуса он действительно незапланированно соприкоснулся с землей, однако не пострадал и технически пригоден для использования, что подтвердили контрольные измерения, включая ультразвуковой контроль металла.
Минэнерго Белоруссии сообщило, что предприятие «Белорусская АЭС», являющееся заказчиком проекта, затребовало у генподрядчика все необходимые документы и сведения. После всестороннего изучения белорусскими специалистами предоставленной информации будет приниматься соответствующее решение, проинформировали там.
«Решения (о корпусе реактора — ред.) пока нет. Необходимый анализ технических документов еще проводится», — сказала представитель министерства. Она добавила, что результаты анализа будут известны позже.
«Росатом» в своем заявлении допустил, что заказчик проекта может принять решение не применять при строительстве первой в Белоруссии АЭС этот корпус, чтобы «погасить волну слухов и ажиотаж среди части населения». Российская госкорпорация выразила готовность заменить корпус, однако предупредила, что такое решение приведет к некоторому сдвигу графика завершения сооружения энергоблока.
Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.