Свежее
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ НовоузенскаяГазпром к зиме закачает в ПХГ рекордные 73,17 млрд куб м газаУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 100 млн куб мРоссети Центр обеспечили 400 кВт допмощности асфальтобетонному заводу в Белгородской областиEDF полностью извлекла топливо с АЭС Хантерстон Б в ШотландииУкраина с июля переходит на европейские стандарты напряжения в электросетях 230 В
Цены на нефть опустились до минимумов начала мая на фоне роста запасов и опасений, что падение добычи нефти в США может остановиться. По мнению аналитиков, краткосрочные факторы сокращения предложения отыграны, а цены опасно приблизились к уровню, при котором американским компаниям станет выгодно наращивать добычу сланцевой нефти. Таким образом, представления о том, что фактор сланцевой нефти будет долгосрочно сдерживать рост цен, видимо, оказались правильными, пишет «Коммерсантъ».
Вчера фьючерсный контракт на нефть марки Brent подешевел на бирже ICE в Лондоне на 2,6%, до $43,7 за баррель с поставкой в сентябре, достигнув минимума с мая этого года. Постепенное снижение цен, наблюдавшееся в последние две недели, ускорилось после публикации данных о неожиданном росте коммерческих запасов нефти в США (за неделю c 15 по 22 июля они выросли на 3,2%, до 521 млн баррелей). На этом фоне курс рубля к доллару слабеет седьмой день подряд: вчера рубль на торгах на Московской бирже потерял 23 коп. и упал до 66,27 руб. за доллар, а всего за неделю потери составили 3,4 руб.
Таким образом, рост цен на нефть, начавшийся в марте на фоне спекуляций о совместных действиях ОПЕК и России по ограничению добычи, сменился спадом. По мнению аналитиков, это произошло из-за того, что отдельные факторы, повлиявшие на предложение нефти весной, сходят на нет. Так, восстанавливается добыча в Канаде, где пожары в провинции Альберта привели к падению добычи в мае, по оценке МЭА, до 3,5 млн баррелей в сутки — минимума с июня 2012 года. В Нигерии, где производство упало из-за атак радикальной группировки «Мстители дельты Нигера» на инфраструктурные объекты, добыча также начала восстанавливаться, отмечает Андрей Полищук из Raiffeisenbank. С другой стороны, спрос на нефтепродукты в Северном полушарии в связи с летним сезоном также, видимо, начинает ослабевать. «Мы уже видим, что сезонный летний пик спроса на бензин проходит, и теперь цены на нефть могут просесть»,— отмечает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research.
Кроме того, цены снижаются на опасениях трейдеров, что сокращение добычи нефти в США может прекратиться. «Судя по всему, сейчас наблюдается разворот тенденции снижения добычи нефти в США»,— полагает господин Нестеров. По его оценке, средняя себестоимость добычи сланцевой нефти в последние два года за счет повышения эффективности бурения снизилась до $55-60 за баррель, и если цены выйдут на этот уровень, добыча в США снова начнет расти. Но, поскольку нет признаков серьезного роста спроса в мире, увеличение добычи сланцевой нефти через некоторое время может снова привести к снижению цен, полагает аналитик. С ним согласен Андрей Полищук, который отмечает, что американские добывающие компании смогли адаптироваться к низкой цене на нефть. Но он обращает внимание на многочисленные риски, поскольку даже сравнительно небольшое изменение поставок на рынок отражается на цене. Например, если повстанцы в Нигерии продолжат свои атаки, прекращение добычи там лишит рынок довольно существенных объемов.
Во время падения цен на нефть в 2015 году многие аналитики предрекали, что рынок войдет в «новую ценовую нормальность» и последующее восстановление нефтяных цен будет ограничиваться уровнем, при котором американские сланцевые добытчики начнут снова наращивать производство. Судя по развитию ситуации, эти ожидания оправдываются, тогда как прогнозы быстрого восстановления цен до уровня $60-70 за баррель выглядят теперь менее реалистичными. «Сланцевая отрасль в США сохранила жизнеспособность в условиях экстремально низких цен и способна быстро восстанавливаться,— говорит Валерий Нестеров.— Видимо, из-за этого американская сланцевая нефть будет замыкающим поставщиком на мировом рынке, способствуя сохранению достаточно низких цен». При этом за счет ослабления рубля текущий уровень цен пока остается достаточно комфортным для российских нефтекомпаний, отмечает Вячеслав Мищенко из Argus Media, поэтому добыча нефти в России будет увеличиваться.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Энергетикам предстоит выполнить капитальный и текущий ремонт более 20 единиц…
Газпром к зиме закачает в ПХГ рекордные 73,17 млрд куб м газа
Максимальная суточная производительность ПХГ России также будет обеспечена на достигнутом…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 100 млн куб м
СПГ будет обрабатываться на терминале в Свиноуйсьце в Польше и…
Россети Центр обеспечили 400 кВт допмощности асфальтобетонному заводу в Белгородской области
Максимальная присоединенная мощность предприятия выросла до 500 кВт.
EDF полностью извлекла топливо с АЭС Хантерстон Б в Шотландии
Первой из семи станций с газоохлаждаемыми реакторами (AGR).
Украина с июля переходит на европейские стандарты напряжения в электросетях 230 В
Европейский стандарт напряжения в сети — 230 В будет действовать…