Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
По состоянию на 01.07.16 г. величина просроченной дебиторской задолженности гарантирующего поставщика Липецкой области ОАО «Липецкая энергосбытовая компания» (ЛЭСК) составила 1,7 млрд рублей, что соответствует неоплате Гарантирующем поставщиком Липецкой области объема оказанных Липецкэнерго услуг по передаче электроэнергии за 5 месяцев.
Сложившаяся ситуация стала критичной в период подготовки электросетевого хозяйства Липецкэнерго к осенне-зимнему периоду 2016-2017 гг. и ставит под угрозу как надежное энергоснабжение потребителей, так и финансовую устойчивость Липецкэнерго. Своевременное поступление денег за электроэнергию является необходимым условием эффективного развития сетевой инфраструктуры Липецкой области, и как следствие – экономического и социального благополучия региона.
Чтобы пресечь практику неплатежей со стороны гарантирующего поставщика, энергетики используют все легитимные механизмы взыскания дебиторской задолженности. В настоящее время в судах разных инстанций на рассмотрении находится 80 исков МРСК Центра к компании ЛЭСК. В соответствии со вступившим в силу в декабре 2015 года Федеральным законом № 307-ФЗ к гарантирующему поставщику были применены экономические санкции. Согласно законодательной новации с первого дня возникновения задолженности юридические лица должны платить пени в размере 1/130 ставки рефинансирования, что сегодня эквивалентно взятию банковского кредита под 29 % годовых. Общая сумма начисленных пеней за 6 мес 2016 составила 3,6 млн руб.
Последствия подобных ситуаций бременем лягут на конечных потребителей. Для своевременного осуществления основной производственной деятельности энергетики вынуждены будут привлекать кредитные ресурсы. Появившиеся дополнительные расходы сетевой компании будут включены в тарифное регулирование, что приведет к необоснованному росту тарифов для потребителей.
В свою очередь, ЛЭСК опровергает наличие задолженности перед МРСК Центра и выдвигает встречные претензии, утверждая, что сетевая компания пытается компенсировать собственную неэффективность за счет потребителей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…