Свежее
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050гК 2050г РФ введет 50 ГВт новых ТЭС
Госкорпорация «Росатом» планирует в 2016 году создать опытно-промышленную технологию изготовления нового ядерного топлива, предназначенного для российского атомного проекта «Прорыв», в ходе которого будут отработаны технологии, необходимые для развития атомной энергетики, сообщается в годовом отчете Росатома за 2015 год.
Проект «Прорыв» выполняется на площадке предприятия топливной компании Росатома ТВЭЛ Сибирского химического комбината (СХК, Северск, Томская область). Проект направлен на отработку технологий замыкания ядерного топливного цикла (ЯТЦ). По мнению специалистов, практическое использование результатов проекта создаст предпосылки для укрепления лидерства России на мировом рынке ядерных технологий.
В замкнутом ЯТЦ за счет расширенного воспроизводства ядерного «горючего» в реакторах на быстрых нейтронах существенно увеличится топливная база ядерной энергетики, а также появится возможность значительно уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства «быстрых» реакторов.
В ходе проекта «Прорыв» будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс. В его состав войдут реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого ядерного СНУП-топлива для этого реактора и комплекс по переработке отработавшего топлива. Полностью проект «Прорыв» на СХК должен заработать после 2020 года.
Смешанное нитридное уран-плутониевое топливо для реакторов на быстрых нейтронах обладает рядом преимуществ по сравнению с традиционным ядерным топливом для АЭС, среди них — высокая степень выгорания в реакторах, большая теплопроводность и совместимость с жидкометаллическим теплоносителем.
В 2015 году в СХК был создан комплекс экспериментальных установок для проведения технологических операций синтеза нитридных порошков и изготовления из него таблеток СНУП-топлива. «В 2016 году будет разработана опытно-промышленная технология изготовления СНУП-топлива», — говорится в годовом отчете Росатома.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.
К 2050г РФ введет 50 ГВт новых ТЭС
Установленная мощность всей российской генерации достигнет 330 ГВт.