Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Проект строительства ГЭС в Монголии на реке Селенга, против которого активно выступала Россия, приостановлен: Китай не решился выдавать кредит в $1 млрд до урегулирования позиций Москвы и Улан-Батора. РФ считала, что ГЭС на Селенге может усугубить экологическую ситуацию на Байкале, не исключались и риски для работы российских ГЭС на Ангаре. Впрочем, сейчас энергетики, в отличие от экологов, не видят проблем, связанных с монгольским проектом, пишет «Коммерсантъ».
Китай приостановил процесс выделения $1 млрд на возведение Шурэнской ГЭС в Монголии на реке Селенга. Как сообщило агентство Bloomberg, причиной послужила позиция Москвы, опасающейся негативного влияния строительства на озеро Байкал, притоком которого является Селенга. Улан-Батор с 2011 года рассматривает проект Шурэнской ГЭС мощностью около 250 МВт — тогда из-за развития горнодобывающего сектора Монголия прогнозировала энергодефицит. Сейчас также рассматривается возможность строительства каскада ГЭС на притоках Селенги Эгийн-Голе и Орхоне.
Москва заявляла о высоких экологических рисках проекта, считая, что его реализация может привести к постепенному обмелению Байкала. Ситуация обострилась на фоне снижения уровня воды в озере в последние годы. Глава Минприроды Сергей Донской в июле прошлого года говорил, что министерство будет задействовать все рычаги, чтобы не допустить строительства Монголией ГЭС. В июне этого года о негативных последствиях от строительства гидротехнических сооружений высказался и Владимир Путин, сообщивший, что риски возникают и для водоснабжения Иркутской области (имеется в виду вытекающая из Байкала Ангара). На Ангаре стоит и каскад ключевых для Восточной Сибири ГЭС «Иркутскэнерго» (Иркутская, Братская и Усть-Илимская), и Богучанская ГЭС «РусГидро» и «Русала». В «Евросибэнерго» (владеет «Иркутскэнерго») от комментариев отказались. В «РусГидро» не считают, что строительство гидротехнических сооружений на Селенге повлияет на работу Богучанской ГЭС.
Китай занял выжидательную позицию, утверждает Bloomberg, ссылаясь на документы монгольского правительства, и намерен придержать выдачу средств до тех пор, пока Улан-Батор не достигнет компромисса с Москвой. «Проект, действительно, может иметь негативные последствия для Байкала»,— цитирует агентство пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Он также отметил, что Россия надеется на то, что в ходе двусторонних переговоров сторонам удастся найти взаимовыгодные решения.
В Минприроды РФ отметили, что Монголия не провела оценку воздействия строительства ГЭС на окружающую среду. «По договору о трансграничном сотрудничестве, партнеры должны согласовывать с нами строительство объекта,— заявили в министерстве.— Те документы, которые были предоставлены (техзадание региональной экологической оценки, оценка экологического и социального воздействия), вызывают множество вопросов. Мы хотим привлечь к обсуждению международное сообщество, в частности Всемирный банк и ЮНЕСКО».
В условиях маловодья Байкала строительство ГЭС на Селенге грозит «неприятными и неожиданными последствиями», полагает директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян. «Для принятия решения о строительстве ГЭС необходима серьезная международная экологическая экспертиза, которая до сих пор не проведена. Кроме того, монгольская сторона имеет договоренности со Всемирным банком, в правилах которого для проектов, затрагивающих окружающую среду, непременно оговаривается условие об обязательной экологической экспертизе»,— считает он. В Улан-Баторе при этом не теряют надежды найти средства на ГЭС. «Нам важно знать, являемся ли мы независимой страной или марионеткой России и Китая»,— заявил директор проекта Одхуу Дурзее, отметив, что если Монголии не удастся получить кредит у КНР, то страна может обратиться с запросом к Японии, Южной Корее и Норвегии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…