Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Бразилия выставит на продажу четыре участка в «подсолевой» зоне на шельфе страны к середине 2017 года, что позволит ускорить развитие месторождений нефти и газа, сдерживаемое государственной энергополитикой и долгами нефтегазового гиганта Petrobras, передает агентство Рейтер.
Один из участков будет прилегать к участку «Каркара» (Carcara) на блоке BM-S-8 в бассейне «Санто» (Santos Basin), заявил журналистам министр энергетики страны Марсиу Феликс. «Без этого «Каркара» не сможет развиваться», — сказал он.
Официальной оценки запасов месторождения «Каркара» до сих пор нет, однако партнеры по проекту – государственная Petroleo Brasileiro (66%), португальская Galp Energia (14%) и бразильские Barra Energia и QGEP Participacoes (по 10%) сравнивают ее с гигантским месторождением «Лула» (Lula) с запасами в 8 миллиардов баррелей. Месторождение «Лула» может обеспечить мировые потребности в нефти в течение почти трех месяцев, и это одно из крупнейших открытий за последние 40 лет.
Также на торги в 2017 году будут выставлены участки, прилегающие к месторождению Petrobras «Тартаруга» (Tartaruga), месторождению «Сапиньоа» (Sapinhoa) компаний Petrobras, Royal Dutch Shell, Repsol и Sinopec, а также месторождению «Гату ду Мату» (Gato do Mato), которое разрабатывают Shell и Total.
Согласно действующим в Бразилии правилам, лишь Petrobras может быть оператором проектов по разведке и добыче нефти и газа с долей не меньше 30% в так называемом «подсолевом многоугольнике» — зоне на шельфе Бразилии, где расположены ряд крупнейших месторождений углеводородов. В бразильском конгрессе на рассмотрении находится законопроект, предлагающий отменить требование об обязательном участии Petrobras и ее минимальной доле в блоках в подсолевой зоне.
По данным агентства, партнеры по проекту «Каркара» инвестировали в него больше 2 миллиардов долларов, и окупиться их инвестиции могут не раньше 2020 года. При этом около 55% месторождения находятся за пределами блока BM-S-8.
Petrobras, с его самым высоким среди мировых нефтяных компаний уровнем задолженности, не обладает достаточным количеством финансов для приобретения новых месторождений. Падение цен на нефть крайне негативно повлияло на госкомпанию на фоне политического и экономического кризиса в стране, по имиджу корпорации серьезно ударил и скандал после выявления многомиллиардных коррупционных схем в Petrobras.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.