Актуально
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Бразилия выставит на продажу четыре участка в «подсолевой» зоне на шельфе страны к середине 2017 года, что позволит ускорить развитие месторождений нефти и газа, сдерживаемое государственной энергополитикой и долгами нефтегазового гиганта Petrobras, передает агентство Рейтер.
Один из участков будет прилегать к участку «Каркара» (Carcara) на блоке BM-S-8 в бассейне «Санто» (Santos Basin), заявил журналистам министр энергетики страны Марсиу Феликс. «Без этого «Каркара» не сможет развиваться», — сказал он.
Официальной оценки запасов месторождения «Каркара» до сих пор нет, однако партнеры по проекту – государственная Petroleo Brasileiro (66%), португальская Galp Energia (14%) и бразильские Barra Energia и QGEP Participacoes (по 10%) сравнивают ее с гигантским месторождением «Лула» (Lula) с запасами в 8 миллиардов баррелей. Месторождение «Лула» может обеспечить мировые потребности в нефти в течение почти трех месяцев, и это одно из крупнейших открытий за последние 40 лет.
Также на торги в 2017 году будут выставлены участки, прилегающие к месторождению Petrobras «Тартаруга» (Tartaruga), месторождению «Сапиньоа» (Sapinhoa) компаний Petrobras, Royal Dutch Shell, Repsol и Sinopec, а также месторождению «Гату ду Мату» (Gato do Mato), которое разрабатывают Shell и Total.
Согласно действующим в Бразилии правилам, лишь Petrobras может быть оператором проектов по разведке и добыче нефти и газа с долей не меньше 30% в так называемом «подсолевом многоугольнике» — зоне на шельфе Бразилии, где расположены ряд крупнейших месторождений углеводородов. В бразильском конгрессе на рассмотрении находится законопроект, предлагающий отменить требование об обязательном участии Petrobras и ее минимальной доле в блоках в подсолевой зоне.
По данным агентства, партнеры по проекту «Каркара» инвестировали в него больше 2 миллиардов долларов, и окупиться их инвестиции могут не раньше 2020 года. При этом около 55% месторождения находятся за пределами блока BM-S-8.
Petrobras, с его самым высоким среди мировых нефтяных компаний уровнем задолженности, не обладает достаточным количеством финансов для приобретения новых месторождений. Падение цен на нефть крайне негативно повлияло на госкомпанию на фоне политического и экономического кризиса в стране, по имиджу корпорации серьезно ударил и скандал после выявления многомиллиардных коррупционных схем в Petrobras.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…