Свежее
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Специалисты предприятия госкорпорации «Росатом» Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область) на созданном в институте комплексе специальных установок начали отработку технологий обезвреживания опасных радиоактивных отходов, следует из годового отчета НИИАР за 2015 год.
В работающем в ядерных реакторах топливе накапливаются так называемые минорные актиниды — долгоживущие радиоактивные изотопы америция, кюрия, нептуния. Они вносят главный вклад в высокую радиоактивность отходов переработки отработавшего ядерного топлива, поэтому надо создавать промышленные технологии их обезвреживания.
Эффективно «выжигать» минорные актиниды можно в реакторах на быстрых нейтронах. Для этого необходимо отработать технологии создания новых топливных элементов, содержащих минорные актиниды, с целью их «дожигания».
Ранее в НИИАР с участием ряда предприятий Росатома был построен комплекс экспериментальных установок для изготовления порошковой смеси нитридов урана, плутония, нептуния, америция и кюрия общей формулой (U,Pu,Np,Am,Cm)N и производства топливных таблеток из этого порошка.
«В декабре 2015 года в рамках эксперимента в радиационно-защитном боксе с инертной атмосферой получен порошок, из которого спрессована таблетка состава (U,Pu,Np,Am,Cm)N методом прямого нитрирования», — говорится в отчете НИИАР.
Из топливных таблеток будут формироваться тепловыделяющие элементы, из которых в свою очередь будут собираться экспериментальные тепловыделяющие сборки для реакторных испытаний процессов «дожигания» минорных актинидов.
Государственный научный центр НИИАР (входит в научный дивизион Росатома АО «Наука и инновации») — крупнейший российский научно-исследовательский экспериментальный комплекс атомной энергетики. В составе НИААР действуют несколько исследовательских ядерных реакторов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…