Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Несмотря на декларации интереса генераторов к строительству ТЭС в Тамани, где государство едва ли не в последний раз предлагает гарантированный возврат инвестиций, ни одной заявки на конкурс подано не было. Его условия, вероятно, будут пересмотрены — как минимум в части оборудования и сроков ввода, однако привлекут ли они инвесторов, пока неясно, пишет «Коммерсантъ».
В пятницу в 18:00 завершился прием заявок на конкурс на строительство новой газовой ТЭС в Тамани мощностью 450 МВт. Однако никого из инвесторов проект не заинтересовал. ТЭС с вводом до конца 2018 года должна строиться на условиях гарантированной доходности, близких к параметрам договоров на поставку мощности (ДПМ): базовая доходность — 14%, срок окупаемости — 15 лет.
«Системный оператор» (СО) подтвердил, что конкурс на строительство ТЭС в Тамани не состоялся из-за отсутствия заявок. Компании, участвовавшие в предквалификационной стадии отбора, в СО не называют. Исходно возможность построить станцию на условиях ДПМ, которые больше не предлагаются, вызывала интерес у генераторов, но энтузиазм сдерживался угрозой санкций: ТЭС в Тамани рассматривалась как источник энергоснабжения Крыма, и хотя формально она не относится к региону, участие в ее строительстве или поставке оборудования могли воспринять как санкционный случай.
Официально интерес к конкурсу проявляли ПАО «Юнипро» (ранее «Э.Он Россия»), Генерирующая компания Татарстана, а «Технопромэкспорт» (ТПЭ, входит в Ростех) был готов строить ее вне конкурса. Глава «Совета рынка» Максим Быстров говорил, что в конкурсе также могли бы участвовать китайцы в консорциуме с российской энергокомпанией «не из первой десятки». Он же уточнял в начале июня, что предквалификацию прошли три компании, среди которых ТПЭ нет. Сами генераторы, в том числе «Интер РАО» (собиралось определиться с участием к июню), а также Минэнерго не комментируют итоги конкурса.
Теперь, поясняют в СО, параметры проекта могут быть скорректированы — как по срокам, так и по оборудованию, которое может быть заменено «более маневренным». Одной из причин замены называется весенний отбор проектов возобновляемой энергетики для оптового рынка, где подавались крупные заявки на строительство ветровой энергетики в регионе. В частности, «ВетроОГК», входящая в «Росатом», обязалась построить там 23 ветровые станции общей мощностью 460 МВт. Более маневренное оборудование позволило бы газовой станции оперативно включаться, реагируя на падение предложения со стороны ветрогенерации. Другой плюс в том, что можно было бы использовать небольшие турбины российского производства, тогда как для крупноблочных ТЭС требуется иностранная турбина.
Конкурс, на котором предлагаются условия, похожие на ДПМ, однозначно выгоден генераторам и вызывал интерес у широкого круга компаний, говорит Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала», которого удивляет отсутствие заявок. По мнению аналитика, в случае изменения условий конкурса и повышения возврата на инвестиции они точно появятся. Фактор санкций господин Скляр не считает принципиальным, поскольку, во-первых, таманская станция будет поставлять электроэнергию в объединенную энергосистему Юга, а не в Крым, а во-вторых, поставить оборудование для нее можно и силами российских производителей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…