Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Польский оператор газопроводов Gaz System предварительно запросил строительство трубы, которая сможет поставлять в страну 11 млрд кубометров газа из Nord Stream-2, хотя Варшава официально против проекта. По мнению участников рынка, если цель Польши в том, чтобы получить доступ к немецкому рынку газа и сохранить значимость газопровода Ямал—Европа, то проще обеспечить это за счет виртуального реверса, пишет «Коммерсантъ».
Польша запросила 11 млрд кубометров газа в год по газопроводу Nord Stream-2, который должен пройти из российской Усть-Луги по дну Балтийского моря в немецкий Грайфсвальд, заявил член правления Wintershall Тис Тиссен. Wintershall участвует в проекте «Газпрома» вместе с также немецкой E.On, англо-голландской Shell, австрийской OMV и французской Engie. Новость примечательна тем, что Варшава официально всегда выступала категорически против газопровода. Господин Тиссен сообщил о желании страны получать газ из Nord Stream-2 в ходе конференции в Берлине, отвечая на вопрос о задержке Польшей выдачи разрешений инвесторам на выкуп долей в проекте. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев подтвердил слова Тиса Тиссена.
Минэнерго Польши отреагировало на информацию господ Тиссена и Медведева резким отрицанием, подчеркнув: страна по-прежнему «резко против строительства газопровода». По данным издания, предварительную заявку подал польский оператор газотранспортной системы Gaz System в ходе консультаций, проводившихся немецким регулятором весной. Регулятор должен определить, какие компании заинтересованы получать газ из Nord Stream-2 и какие газопроводы нужно для этого построить. Заявка пока не является обязывающей, Gaz System должна будет подтвердить ее на аукционе по бронированию мощностей в 2017 году, уточнили источники. В Gaz System на запрос не ответили, в «Газпроме» отказались от комментариев.
Собеседники в отрасли сходятся во мнении, что физическая поставка таких объемов газа из Грайфсвальда в Польшу сейчас невозможна. Фактически речь идет о том, чтобы «перебросить» весь текущий контракт польской PGNiG с «Газпромом» объемом 10,2 млрд кубометров, который истекает в 2022 году, на Nord Stream-2.
Сейчас он в основном выбирается из газопровода Ямал—Европа, по которому российский газ транзитом через Польшу поставляется в Германию. Мощность физических реверсных поставок из Германии в Польшу по Ямал—Европе на условиях непрерывности составляет 2,3 млрд кубометров и 5,5 млрд кубометров — если остановить поток газа из Польши в Германию. Последний вариант возможен только в критических ситуациях. На деле в последние полтора года физически газ из Германии в Польшу вообще не поставляется, а используется только виртуальный реверс. Физическое же расширение системы для поставки 11 млрд кубометров газа из Германии в Польшу обойдется Gaz System в сотни миллионов евро и сделает невостребованным аналогичный объем в Ямал—Европе.
По мнению собеседников, наиболее реалистичным является вариант, при котором PGNiG, получая газ в Грайфсвальде, по механизму виртуального реверса обменивает эти объемы на транзитные объемы в Ямал—Европе, предназначенные для немецких потребителей. Физического перемещения газа при этом не происходит, меняется лишь его собственник. Польша получает газ по более низким ценам немецкого рынка, а также защищает себя от каких-либо враждебных действий «Газпрома», которых так опасаются польские политики. Если вдруг «Газпром» решит снизить поставки газа в Польшу, то с юридической точки зрения он будет ограничивать поставки немецким потребителям. «Такая схема может быть логичной, если цель в том, чтобы получить доступ к немецкому рынку с его более низкими ценами»,— отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. Но цель Польши может быть и в другом — например, замкнуть на себя максимальные объемы российского газа и повысить стратегическую значимость Ямал—Европы.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.