Актуально
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
НОВАТЭК все же рассчитывает привлечь до $600 млн у европейских и японских экспортных агентств на проект «Ямал СПГ». Наиболее вероятно получение средств от итальянского агентства SACE. Хотя теперь, после договоренности с китайскими банками, «Ямал СПГ» не слишком нуждается в европейских кредитах, получение этих денег на фоне санкций США важно для НОВАТЭКа как прецедент, пишет «Коммерсантъ».
Внеочередное собрание акционеров НОВАТЭКа одобрило привлечение до $19 млрд от различных банков в качестве проектного финансирования для завода по производству сжиженного газа на Ямале («Ямал СПГ»). Так как НОВАТЭК уже договорился о привлечении $18,4 млрд ($12 млрд от китайских банков, $4 млрд от Сбербанка и Газпромбанка, а также примерно $2,4 млрд из Фонда национального благосостояния), следовательно, компания рассчитывает привлечь еще до $600 млн. На прошлой неделе глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что компания продолжает переговоры с экспортными агентствами — итальянским SACE, французским COFACE и японским JBIC — о получении финансирования, которое может поступить в третьем квартале. Впрочем, по мнению собеседников, знакомых с ситуацией, COFACE почти наверняка денег не даст, а наибольшие надежды связаны с итальянцами.
Проблема с привлечением финансирования от европейских банков связана с тем, что против НОВАТЭКа и всех его дочерних структур действуют американские финансовые санкции, которые в числе прочего запрещают выдачу кредитов сроком более 30 дней. Поскольку НОВАТЭКу принадлежит 50,1% в «Ямал СПГ» (по 20% у французской Total и китайской CNPC, еще 9,9% у китайского Фонда Шелкового пути, SRF), то санкции распространяются и на проект. Европейским банкам прямо не запрещено выдавать кредиты НОВАТЭКу, но они опасаются этого, не зная, как широко американские регуляторы будут трактовать санкции.
Для «Ямал СПГ» как таковое получение этих $600 млн не является существенным: по словам собеседников, близких к НОВАТЭКу и Total, в случае необходимости акционеры просто выделят несколько больше из собственных средств. «Речь идет просто о том, каково будет окончательное соотношение средств акционеров и кредитов»,— говорит один из них. Но для НОВАТЭКа важно, чтобы европейские кредитные институты хотя бы символически внесли свою лепту в финансирование, несмотря на санкции США, как это уже сделали российские и китайские банки. Кроме того, если SACE и JBIC выделят средства, на что есть серьезная надежда, это фактически продемонстрирует, что санкции США против НОВАТЭКа не работают. Этот пример покажет как минимум европейским банкам, что с компанией можно работать, это важно для планов НОВАТЭКа по строительству следующего СПГ-завода на Гыдане («Арктик СПГ»).
Судя по тому, что вопрос утверждало собрание акционеров, НОВАТЭК в достаточной степени уверен в том, что получит средства хотя бы от одного европейского банка, полагает Виталий Крюков из Small Letters. По его мнению, для компании важны не столько деньги, сколько возможность позиционировать «Ямал СПГ» как проект с европейским участием, несмотря на санкции.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…