Свежее
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–февралеВ Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветраМониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добычеМониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
«Газпром», долгое время безуспешно пытавшийся договориться с официальным Тбилиси о монетизации поставок газа, нашел альтернативный канал сбыта и продал 100 млн кубометров частному потребителю «Газко+». В Грузии контракт, как и ожидалось, восприняли как политический демарш: оппозиция обвинила правительство, видимо, не знавшее о переговорах «Газко+», в попытке «сдать страну российскому энергогиганту», пишет «Коммерсантъ».
В ходе ПМЭФ-2016 глава «Газпрома» Алексей Миллер и глава грузинской компании «Газко+» Георгий Мамаладзе подписали соглашение о поставках во второй половине года 100 млн кубометров газа для потребителей Западной Грузии. Об этом контракте первым сообщил экс-президент Центрального банка Грузии, один из лидеров оппозиционной партии экс-президента Саакашвили Единое национальное движение Роман Гоциридзе. По его словам, «за спиной народа власти пытаются сдать страну российскому энергогиганту», который уже давно не поставлял природный газ Грузии. Господин Гоциридзе заявил от имени оппозиции, что «возвращение российского монополиста неприемлемо», поскольку «это подрывает стратегическое сотрудничество с Азербайджаном», который с 2007 года является, основным поставщиком газа в Грузии.
Вице-премьер, министр энергетики Кахи Каладзе отметил, что правительство «не имеет к этому контракту никакого отношения», поскольку он заключён между двумя коммерческими компаниями. Впрочем, как из заявления вице-премьера, так и из слов министра экономики Дмитрия Кумсишвили можно было сделать вывод, что чиновники действительно узнали о контракте из сообщений СМИ. Но Роман Гоциридзе утверждает, что оба министра в данном случае лукавят: «Поставки газа в страну возможны лишь по государственному трубопроводу Россия—Грузия—Армения, и правительство не могло не знать об этом контракте».
Грузия не покупает газ у России с 2007 года. Тем не менее, в страну ежесуточно поступает 2-2,5 млн кубометров из РФ в счёт оплаты транзита в Армению. В конце 2015 года «Газпром» ставил перед Тбилиси вопрос об «монетизации» платы за транзит, но длительные переговоры ни к чему не привели. Тогда господин Каладзе заявил: «У нас нет гарантии, что за деньги, полученные от “Газпрома”, мы сможем купить то же количество газа».
На контракт «Газко+» уже отреагировали Баку: гендиректор SOCAR Energy Georgia (поставщик газа) Махир Мамедов заявил, что соглашение об экспорте российским «Газпромом» газа в Грузию не отразится на поставках топлива азербайджанской SOCAR. В данный момент, поставки газа из Азербайджана покрывают 90% потребностей страны, достигая 12 млн кубометров в сутки в осенне-зимний период.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан продолжает следовать договоренностям в рамках ОПЕК+
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Казахстана по итогам…
Мониторинг ОПЕК+ оценил данные по добыче в январе–феврале
Мониторинг ОПЕК+ не рекомендовал никаких изменений в политику по добыче…
В Республике Алтай 8 районов отключили от электроэнергии из-за сильного ветра
Отключения электроэнергии из-за штормового ветра произошли в Майминском, Чемальском, Онгудайском,…
Мониторинг ОПЕК+ не планирует менять план по добыче
В основном будет рассматриваться вопрос об исполнении параметров сделки.
Мониторинг ОПЕК+ начал встречу, на которой оценит состояние нефтяного рынка
На встречах министерского мониторингового комитета ОПЕК+ обычно не принимается решений…
155 бригад работают над восстановлением электроэнергии в Красноярском крае
Отключение электроснабжения затронуло около 60 тыс человек.