Актуально
За 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Новый СПГ-проект НОВАТЭКа на Гыдане ориентируется не на долгосрочные контракты, а на спотовый рынок, продажи на котором могут достичь 50%. Это будет прецедент даже для мировой практики. Снизить себестоимость СПГ с будущего завода компания рассчитывает благодаря альтернативной технической концепции. Но аналитики сдержанно оценивают новую сбытовую стратегию, отмечая, что она осложнит привлечение финансирования для реализации дорогостоящего проекта, пишет «Коммерсантъ».
НОВАТЭК при реализации своего нового СПГ-проекта на Гыдане «Арктик СПГ-2» постарается не заключать долгосрочные контракты на значительную часть газа, заявил глава компании Леонид Михельсон. «Когда мы приступали к «Ямал СПГ», значительная часть инвестсообщества не верила в его выполнение. Чтобы убедить финансовые институты в предоставлении проектного финансирования, мы были вынуждены законтрактовать почти 100% объема СПГ. При реализации «Арктик СПГ-2″ мы будем стремиться оставить долю для спотовой торговли»,— пояснил он, уточнив, что речь может идти о половине объемов. Это беспрецедентный уровень для мировой практики подобных проектов.
Официальные параметры «Арктик СПГ-2» не раскрываются, по предварительным данным, речь идет о СПГ-заводе той же мощности, что и «Ямал СПГ» (16,5 млн тонн в год), с запуском в 2022 году. Стоимость неизвестна, «Ямал СПГ» стоит $27 млрд.
Как правило, доля СПГ, законтрактованного на долгосрочной основе, составляет около 90% от мощности. В последние годы из-за развития спотовой торговли крупные газовые компании, так называемые агрегаторы (Shell, Total, ExxonMobil), закупают газ по долгосрочным контрактам, продавая его затем по средне- и краткосрочным. По сути, это достаточно высокорисковый трейдинг. В 2015 году Леонид Михельсон говорил, что НОВАТЭК не собирается всерьез заниматься таким бизнесом, сосредоточившись на добыче и производстве газа. Судя по всему, теперь позиция изменилась.
Риски для «Арктик СПГ» НОВАТЭК надеется снизить, серьезно уменьшив относительные вложения в строительство завода по сравнению с «Ямал СПГ» (реализуется вместе с Total, CNPC и китайским фондом SRF). Как уверяет Леонид Михельсон, «это будет один из самых дешевых заводов в мире на тонну СПГ». Из последних проектов самое низкое соотношение у американских заводов, переделанных из бывших регазификационных терминалов — около $900 на тонну СПГ. У «Ямала СПГ» это $1,6 тыс. на тонну.
По словам источников, НОВАТЭК собирается разместить завод не на суше, а в акватории Обской губы на платформах гравитационного типа, которые будут строиться в Мурманске. В результате не нужен порт (СПГ-танкеры будут загружаться с платформы) и дорогие дноуглубительные работы, существенно упрощается логистика и уменьшается потребность в строительных работах за полярным кругом в целом. Леонид Михельсон уточнил, что пока технологическая схема окончательно не определена. На Петербургском экономическом форуме НОВАТЭК подписал соглашения с итальянским подрядчиком Saipem о сотрудничестве по будущим СПГ-проектам (по данным издания, речь идет о создании платформ), а также с немецкой Linde. Последняя — один из немногих лицензиаров технологии крупнотоннажного сжижения газа, ее технология применялась на самом северном на данный момент работающем СПГ-заводе в Норвегии Snohvit. «Ямал СПГ» строится на основе самой массовой технологии американской APCI, но ее применение в будущем осложнено тем, что НОВАТЭК находится под американскими санкциями.
Заводы СПГ — очень капиталоемкие проекты, поэтому обычно инвесторы стараются привлечь не менее 70% финансирования в виде кредитов, это выгоднее, чем использовать свои средства, отмечает Роман Казьмин из ICIS. Но при такой схеме долгосрочные контракты на СПГ необходимы. «Любопытно, что Леонид Михельсон говорил о привлечении финансирования для проекта на Гыдане как о возможности, а не необходимости, не исключено, что НОВАТЭК с учетом санкций исходит из того, что будет финансировать проект в основном сам»,— добавляет аналитик. По его мнению, только если доля долгового финансирования будет меньше 50%, компания сможет продать существенную часть газа на споте.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 8 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 4%
До 13,9 млрд куб м против 14,5 млрд куб м…
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…