Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Омский НПЗ «Газпром нефти» получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ на проектную документацию нового производственного комплекса – установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ. Мощность комплекса составит 8,4 млн тонн в год по нефти и 1,2 млн тонн в год по стабильному газовому конденсату – новая ЭЛОУ-АВТ станет одной из крупнейших установок первичной переработки нефти в России. Инвестиции в проект, предусмотренный программой модернизации нефтеперерабатывающих заводов «Газпром нефти», составят порядка 40 млрд рублей. В настоящее время на ОНПЗ реализуется второй этап программы модернизации, направленный на увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов, а также последовательное повышение уровня промышленной и экологической безопасности предприятия.
В состав нового комплекса ЭЛОУ-АВТ войдут шесть секций, в том числе отдельный блок по переработке стабильного газового конденсата (СГК). Это позволит увеличить объем переработки СГК и вовлечь дополнительные объемы конденсата в выпуск бензина и дизельного топлива стандарта «Евро-5», а также авиакеросина.
Контракты на поставку оборудования длительного цикла изготовления — ректификационных колонн, компрессоров и печей — подписаны с крупнейшими производителями нефтегазового оборудования, в том числе ОАО «Волгограднефтемаш». Первая партия крупногабаритного колонного оборудования для новой установки поступит на Омский НПЗ в период навигации уже этим летом.
Планируется, что ЭЛОУ-АВТ будет введена в эксплуатацию к началу 2019 года, после чего из технологической цепочки ОНПЗ будут выведены шесть установок первичной переработки нефти предыдущего поколения. Это позволит свести воздействие нефтеперерабатывающего производства на окружающую среду к минимуму. В проекте применен ряд передовых экологических решений — в частности, непрерывный мониторинг дымовых газов технологических печей и очистка газовых фракций от серосодержащих соединений. Предусмотренная проектом закрытая система дренирования оборудования позволит повторно направлять извлекаемые нефтепродукты в переработку, снижая выпуск мазута. ЭЛОУ-АВТ также будет отвечать современным требованиям промышленной безопасности за счет автоматизации процессов, оснащения объекта системами оповещения, сигнализации, видеонаблюдения и громкоговорящей связи.
«Ввод нового комплекса первичной переработки нефти позволит создать стабильную сырьевую базу для проектов завода, направленных на увеличение глубины переработки нефти. Реновация технологических мощностей повысит энергоэффективность первичной переработки нефти и позволит поддержать объем переработки нефти на уровне, заданном стратегией развития компании «Газпром нефть», — отметил генеральный директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Олег Белявский.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…