Актуально
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%С 2022г количество ТСО в РФ снизилось на 56%
В машинном зале строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС завершены работы по опробованию двух насосных агрегатов, предназначенных для охлаждения статора генератора.
«В соответствии с законами физики при работе генератора статор нагревается. Для того чтобы избежать превышения допустимых температурных значений, его необходимо охлаждать. Для этого и нужна система охлаждения статора. В качестве охлаждающей среды в ней применяют дистиллированную воду. Охладитель перекачивается по трубопроводам насосными агрегатами. Опробование последних как раз и проходило на этой неделе», — пояснил начальник смены турбинного цеха строящейся Ленинградской АЭС Андрей Разбаш.
Перед пробным пуском каждого насосного агрегата были выполнены все необходимые подготовительные работы. На первом этапе специалисты подрядной организации заполнили систему охлаждения статора водой и проверили ее на герметичность. Затем была произведена центровка вала каждого насоса. После этого специалисты произвели поочередный пробный пуск насосов.
Андрей Тимаков, заместитель начальника турбинного цеха (по монтажу) строящейся Ленинградской АЭС: «После того как насосы были выведены в рабочий диапазон нагрузок, они в течение часа находились под наблюдением специалистов турбинного и электрического цеха сооружаемой Ленинградской АЭС, представителей генподрядчика и наладчиков Калининского филиала АТЭ «Калининатомтехэнерго», которые вели мониторинг их технических показателей: измеряли температуру подшипников, оценивали расходные характеристики и вибрационное состояние насосных агрегатов. Проведенные испытания подтвердили высокое качество монтажа данного оборудования. Это, безусловно, обеспечит надежность его эксплуатации в будущем».
В настоящее время началась послемонтажная промывка системы охлаждения статора, во время которой из нее будут удалены возможные остаточные загрязнения – песок, окалины и т.д.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.