Свежее
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в МосквеЗапрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 месНа юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВЦена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
7 июня в 17:55 Филиалом ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Республики Коми» (Коми РДУ) объявлен режим с высокими рисками нарушения электроснабжения (РВР) в Воркутинском и Интинском энергорайонах.
РВР объявлен в соответствии с «Правилами оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике», утвержденными Правительством РФ (Постановление от 27.12.2004 г. № 854). Причина ввода РВР – аварийное отключение котельного и генерирующего оборудования на Воркутинской ТЭЦ-2 (ПАО «Т Плюс») и угроза полного погашения потребителей Воркутинского и Интинского энергорайонов в случае аварийного отключения линий электропередачи 220 кВ в сечении Печорская ГРЭС – Инта – Воркута.
Аварии на Воркутинской ТЭЦ-2 из-за неудовлетворительного состояния котельного оборудования происходили на протяжении всего осенне-зимнего периода и продолжаются в настоящее время. С ноября 2015 года по настоящее время на Воркутинской ТЭЦ-2 – основном источнике генерирующей мощности Воркутинского энергорайона – произошло 46 аварий, что в 2 раза больше, чем за аналогичный предыдущий период – с ноября 2014 года по 8 июня 2015 года. По состоянию на 9:00 09.06.2016 года на станции в работе находятся 2 из 9 котлов, что позволяет обеспечить лишь 50 МВт мощности из необходимых 120–140 МВт. Такая картина была характерна как на протяжении прошедшего ОЗП, так и в настоящее время.
Аварии на Воркутинской ТЭЦ-2 приводят к превышению величины максимально допустимого перетока в контролируемом сечении Печорская ГРЭС – Инта – Воркута, которая составляет 49 МВт. За период с ноября по июнь в результате высокой аварийности на ТЭЦ максимально допустимый переток мощности в сечении Печорская ГРЭС – Инта – Воркута превышался 43 раза. В такой ситуации любая авария в этом сечении вызовет отключение потребителей, включая социально значимые объекты, предприятия угледобычи и переработки, частный сектор.
Повышенная аварийность Воркутинской ТЭЦ-2 создает препятствия для своевременного проведения ремонтной кампании на линиях транзита Печорская ГРЭС – Инта – Воркута. С учетом текущего критического технического состояния оборудования Воркутинской ТЭЦ-2 и природными условиями, не позволяющими проводить ремонты на ВЛ 220 кВ Инта – Воркута в весенне-летний период, полная реализация ремонтных мероприятий на сетях до наступления осенне-зимнего периода 2016/2017 г. поставлена под угрозу. Срыв реализации ремонтной кампании значительно повышает риски нарушения электроснабжения и ограничения потребителей при прохождении ОЗП 2016/2017 г. На 08.06.2016 г. из запланированных к переустановке на новые фундаменты особо опасных 34 опор установлено на новые фундаменты 26 опор, осталось переустановить 8 опор.
Ранее серьезную обеспокоенность ситуацией с электроснабжением Воркутинского и Интинского энергорайонов высказал на встрече с руководством ОАО «СО ЕЭС» временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Сергей Гапликов. В ходе встречи руководители Системного оператора представили руководству региона анализ сложной ситуации, возникшей в Воркутинском и Интинском энергорайонах энергосистемы Республики Коми, и предложения, направленные на повышение надежности и безопасности энергоснабжения потребителей. Встреча прошла 6 июня в Москве – буквально накануне значительного ухудшения режимно-балансовой ситуации в региональной энергосистеме и ввода режима с высокими рисками нарушения электроснабжения.
По словам директора по управлению режимами ЕЭС – главного диспетчера ОАО «СО ЕЭС» Михаила Говоруна, ввод РВР в операционной зоне Коми РДУ – закономерное следствие постоянно ухудшавшейся ситуации на Воркутинской ТЭЦ-2.
В Республике Коми работает Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей энергосистемы Республики Коми (Штаб) под председательством заместителя руководителя Штаба Николая Герасимова.
7 июня, сразу после объявления РВР, прошло экстренное заседание Штаба, на котором директор Коми РДУ Сергей Гребеж представил информацию о сложившейся ситуации в Воркутинском и Интинском энергорайонах, причинах объявления РВР и предложил комплекс неотложных мероприятий по восстановлению нормального режима работы энергосистемы. Региональный Штаб утвердил мероприятия, реализация которых позволит снизить риски ввода графиков временного ограничения потребления в условиях аварийного ремонта котельного оборудования на Воркутинской ТЭЦ-2. В перечне мероприятий: запрет на проведение ремонтных работ на сетевых объектах 110 и 220 кВ, перевод части тепловой нагрузки на Воркутинскую ТЭЦ-1 для увеличения ее загрузки по активной мощности, повышенная готовность оперативных бригад по ликвидации возможных аварий на объектах электроэнергетики и коммунального хозяйства, круглосуточное дежурство оперативного персонала, безотлагательное завершение ремонтных работ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).
Запрет на экспорт бензина для производителей может быть введен с 1 августа на 1-2 мес
Сейчас ограничение на экспорт бензина действует только для непроизводителей до…
На юге Западной Сибири завершено строительство 135-километровой ВОЛС на транзите ВЛ-500 кВ
От ПС «Таврическая» до границы с Казахстаном.
Цена бензина Аи-95 на бирже приблизилась к рекордному значению
Выше 76,3 тыс руб за т.