Свежее
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелияЗакачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погодыВ 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
Добыча углеводородов на шельфе Арктики в ближайшие 10-15 лет не сможет компенсировать падение добычи на действующих месторождениях на суше РФ, прогноз добычи скорректирован, из-за переноса сроков освоения месторождений, до 13 миллионов тонн нефти и конденсата в 2030 году с 18 миллионов тонн, заявил член-корреспондент РАН Василий Богоявленский.
«В ближайшие десять-пятнадцать лет шельф Арктики по нефти и конденсату не сможет нам помочь в грядущем падении добычи углеводородов», — сказал он, выступая в рамках форума «Ямалнефтегаз 2016», и напомнил, что еще оптимистичный прогноз 2013 года предполагал, что добыча нефти и конденсата на арктическом шельфе достигнет 18 миллионов тонн в 2030 году.
«События последних двух лет внесли серьезные коррективы в этот план. В частности, освоение Долгинского месторождения отложено на 2031 год, и в связи с этим нынешний оптимистичный график выглядит уже по-другому. Соответственно, уровень добычи жидких углеводородов не превысит (в 2030 году — ред.) 13 миллионов тонн», — пояснил ученый.
По словам Богоявленского, отсрочка реализации проектов на шельфе Арктики происходит из-за санкций Запада, запрещающих предоставление российским компаниям технологий бурения и добычи углеводородов на шельфе.
Ученый отметил, что почти 96% запасов жидких углеводородов в РФ расположены на суше. «В связи с этим становится совершенно очевидно, что нам необходимо уделять большое внимание (месторождениям на — ред.) суше», — сказал Богоявленский. В частности, Ямало-Ненецкий АО изучен на 33%. «Здесь нас ждут, в первую очередь на суше, очень большие открытия», — считает он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-1 Калининградской ТЭЦ-2 завершена расширенная инспекция ГТЭ-160
Выполнены работы по разборке, дефектации, ремонту и обратной сборке газовой…
Qatar Energy будет ежегодно поставлять в Китай около 2,83 млн куб м гелия
Контракт Qatar Energy с G-gas стал первым долгосрочным соглашением о…
Закачка газа в ПХГ Европы выросла на фоне теплой погоды
С начала отопительного сезона ЕС отобрал из ПХГ более 64…
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.