Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
Золошлаковые отходы кемеровских теплоэлектростанций Сибирской генерирующей компании послужат материалом для разработки технологии получения на их основе жидкого стекла.
Проект, разработанный сотрудниками и студентами кафедры теплоэнергетики КузГТУ, выиграл грант в региональном конкурсе проектов, организованном Российским фондом фундаментальных исследований при поддержке администрации Кемеровской области.
На протяжении двух лет научный коллектив Института энергетики КузГТУ, в который войдут преподаватели и студенты, будет исследовать свойства золошлаковых отходов Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ для разработки технологии получения жидкого стекла на основе немагнитной части золы уноса. Этот уникальный материал востребован в различных сферах, особенно в строительстве. Также с помощью него возможно изготовление топливных брикетов из отходов углеобогащения (шламов), угледобычи (шихты) и коксования (коксовой пыли). Изготовленные с использованием жидкого стекла брикеты затем могут служить в качестве топлива на котельных и в частном секторе.
В ходе исследовательской работы кемеровские ученые планирует также разработать технологии по переработке золошлаковых отходов в ценные микросферы и железосодержащий концентрат.
– На сегодняшний день мы отобрали первую партию золошлаков для исследования с крупнейшей электростанции областного центра – Кемеровской ГРЭС, — рассказала руководитель проекта, доцент кафедры теплоэнергетики Елена Темникова. – Началась работа по изучению химико-минералогического состава золы и ее разделительных частей. В ближайшее время мы произведем забор золы для аналогичного исследования с двух других кемеровских ТЭС – Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ. После этого приступим к следующей части проекта – опробованию технологии варки жидкого стекла.
Научный коллектив, задействованный в проекте, в сотрудничестве с энергетиками Сибирской генерирующей компании рассчитывает на успех проекта, который, возможно, позволит наладить производство по вторичному использованию золошлаков и решить проблему накопления отходов сжигания угля на электростанциях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…