Филиал ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» продолжает реализацию мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод и заполнению Кубанского водохранилища. На сегодняшний день водохранилище заполнено до 155 млн.м3. С конца апреля 6 обратимых гидроагрегатов гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС) работают в генераторном режиме, заполняя при этом водохранилище Кубанское. С начала паводкового сезона по сегодняшний день выработка электроэнергии ГАЭС составила 4,64 млн. кВт•ч, годовая выработка ГАЭС составляет порядка 11,7 млн. кВт•ч электроэнергии.
В этом году паводок на реке Кубань начался в конце апреля, на три недели раньше среднемноголетних показателей. Основные задачи филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Кубанских ГЭС» на время паводка – это безаварийный пропуск воды и заполнение Кубанского водохранилища.
Гидроэлектростанции ККГЭС расположены на Большом Ставропольском и Невинномысском каналах. Сток воды из реки Кубань в каналы подается через шлюзы-регуляторы зарегулированным потоком. В мае 2010 года приточность реки Кубань составила 220 м3/с, что превысило прогнозные значения Ростовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на 80 м3/с. В прошлом году пик весеннего паводка составил 156 м3/с, при среднемноголетнем 143 м3/с. К увеличению приточности на реке Кубань привели высокая температура воздуха в апреле и обильные осадки.
К началу паводкового периода проводилась ремонтная кампания: выполнен капитальный ремонт четвертого обратимого агрегата ГАЭС, первого гидроагрегата Свистухинской ГЭС, второго гидроагрегата ГЭС-1, трансформатора Т-1 ГЭС-3. Существенной реконструкции подверглась автоматизированная система управления первого гидроагрегата Егорлыкской ГЭС. Системы регулирования и возбуждения гидроагрегата, системы технологической автоматики и защиты были заменены на современные микропроцессорные. В дальнейшем последовательно будут заменены системы автоматического управления на всех гидроагрегатах станций Каскада Кубанских ГЭС.
Объекты Каскада начинаются с водохранилища «Кубанское», играющего роль гидроаккумулятора. Площадь зеркала водохранилища составляет 50 квадратных километров, береговая линия по периметру – 34,5 км, протяженность плотины 7 км.
Большой Ставропольский канал берет свое начало из реки Кубань, на нем располагаются 5 гидроэлектростанций компании. В меженный период (осень-весна), водность реки Кубань не позволяет полноценно снабжать водой всех водопотребителей (промышленное и бытовое водоснабжение Карачаево-Черкесской Республики и Ставропольского края, сельское хозяйство). И именно в этот период гарантированное водоснабжение потребителей осуществляется за счет откачки воды из водохранилища гидроаккумулирующей станцией Каскада Кубанских ГЭС.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.