Свежее
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев ПосадЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
Минск на любом уровне «готов к контакту» с Литвой по вопросу строительства Белорусской АЭС, заявил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик в интервью госагентству Белта.
Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец (Гродненская область), у границы с Литвой, приблизительно в 50 километрах от Вильнюса. Еще в июне 2011 года Литва обратилась с жалобой в комитет о несоблюдении Минском конвенции ЭСПО (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте) при планировании строительства БАЭС. Минск заявляет, что атомная электростанция будет соответствовать самым высоким стандартам безопасности.
«Беларусь абсолютно открыта для международного сообщества, но мы против различного рода спекуляций. Мы приглашаем коллег на площадку, чтобы каждый мог своими глазами увидеть ход реализации этого проекта, не скрываем ничего от общественности, в том числе от литовской. Мы своевременно выходим с соответствующими инициативами в адрес литовского правительства для проведения консультаций на любом уровне», — сказал Потупчик.
Министр отметил, что власти Белоруссии «готовы приглашать экспертов, и именно экспертные заключения должны ложиться в основу любых заявлений». «Еще раз повторю — мы открыты и готовы к контакту», — заявил чиновник.
Потупчик акцентировал внимание на безопасности строящейся атомной электростанции. «Мы очень серьезно отнеслись к каждому этапу, связанному со строительством АЭС, в том числе к вопросам выбора площадки, с подготовкой инфраструктуры, нормативной базы, кадров, организации строительного процесса. И стоит отметить, что международные организации в сфере атомной энергетики позитивно оценивают опыт белорусской стороны в реализации проекта АЭС», — сказал он.
Белорусская АЭС, строящаяся при участии России, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым «постфукусимским», нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…
ЧЭАЗ признан одним из лучших поставщиков для нефтегазоперерабатывающей отрасли
По версии рейтингового агентства «ТЭК-Рейтинг».