Свежее
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизироватьSaudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГАмериканская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерываЧистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти, скорее всего, будет достигнут не ранее середины 2017 года, считает министр энергетики РФ Александр Новак.
«Есть фундаментальные факторы и глобальные показатели развития нефтяных рынков. Если говорить о фундаментальных, то мы видим, что сегодня запасы растут и предложение превышает спрос, то есть до сих пор, начиная с 2014 года, когда цены начали падать, мы не видели пока балансировки рынка. И на мой взгляд, это будет не ранее чем середина 2017 года, то есть мы в течение года будем наблюдать вот такую волатильную ситуацию», — отметил министр в интервью телеканалу «Россия 24».
«Хотя если говорить о… краткосрочных моментах… о балансе спроса и предложения, вот сегодня в результате того, что мы имеем снижение добычи в Канаде из-за пожаров, в Нигерии, из-за чрезвычайных ситуаций тоже объем добычи снизился, забастовка была в свое время в Кувейте — такие моменты, они, конечно, краткосрочно влияют на балансировку рынка и цена в это время идет к повышению, поэтому я думаю, что мы это не должны учитывать, если говорить о среднегодовых ценах», — сказал он.
«На мой взгляд, (цены — ред.) будут в пределах в этом году от 40 до 50 долларов за баррель в среднем по году. В течение года они будут меняться в сторону повышения, так и в сторону понижения», — добавил Новак.
С начала лета 2014 года к концу прошлого года цены на нефть обвалились более чем втрое — со 115 до 36 долларов за баррель марки Brent, а в 2016 году уже опускались ниже 30 долларов. Фундаментально спад объясняется высоким уровнем добычи в мире при замедлившемся спросе, в том числе из-за ситуации в Китае. Однако столь глубокое падение (ниже 40-50 долларов) эксперты все чаще стали увязывать с финансовыми факторами, включая укрепление доллара. В прогнозах же они в целом едины — низкие нефтяные цены надолго.
Согласно данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 13 мая, неожиданно выросли на 1,3 миллиона баррелей — до 541,3 миллиона баррелей. Аналитики полагали, что показатель за неделю снизился на 2,833 миллиона баррелей — до 537,167 миллиона баррелей. При этом добыча в США снизилась на 0,12%, до 8,791 миллиона баррелей в сутки. Запасы бензина сократились на 1%, до 238,1 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов — на 2%, до 152,2 миллиона баррелей.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Затонувший плавучий док в Мурманской области планируется утилизировать
Проект утилизации является беспрецедентным для РФ.
Saudi Aramco подпишет соглашения с NextDecade и Sempra на поставки 6,2 млн т СПГ
В апреле NextDecade подписала соглашение с дочерней компанией Saudi Aramco.…
Американская Venture Global может к середине года принять инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2
С пиковой мощностью в 28 млн т.
Новые выбросы мазута обнаружили на одном участке побережья Анапы после долгого перерыва
Повторные выбросы мазута на побережье региона не фиксировали с 28…
Чистая прибыль Эл5-энерго по РСБУ в I кв снизилась на 9,2%
До 1,96 млрд руб.
В I кв на ремонт распредсетей Юга России направили 480 млн руб
Энергетики отремонтировали 131 км ЛЭП, заменили 3,4 тыс изоляторов, почти…