Свежее
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе МосквыВ КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъектаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреляРФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Специалисты АО «Тюменьэнерго» организовали обширную экскурсию на объекты электроэнергетики для профессорско-преподавательского состава Политехнического института Сургутского государственного университета. Встреча прошла в рамках партнёрского взаимодействия между СурГУ и «Тюменьэнерго».
Экскурсия началась с посещения центральной диспетчерской службы (ЦДС). Специалисты компании рассказали профессорам и доцентам, приглашенным в СурГУ для работы со студентами направления «Электроэнергетические системы и сети» из крупнейших вузов Сибири (Новосибирск, Омск), о том, как устроена Тюменская энергосистема. Начальник ЦДС Сергей Семенов пояснил гостям, что диспетчерский щит непрерывно отображает параметры режима работы Тюменской энергосистемы для оценки и оперативного принятия решений. Полученная информация позволяет оптимизировать работу всей энергосистемы, сделать ее надежной и экономически эффективной.
В живом обстоятельном разговоре преподаватели интересовались деятельностью энергокомпании, первоочередными задачами, которые стоят перед энергетиками. Среди них – повышение квалификации сотрудников компании и обновление кадров за счет привлечения молодых специалистов. Преподаватели познакомились с техническими нюансами работы распределительного сетевого комплекса, а также узнали о различных гранях жизни большого и дружного коллектива «Тюменьэнерго».
«Цель этой встречи – обмен опытом и выработка единой политики взаимодействия энергокомпании с профильным вузом, — рассказывает заместитель председателя Попечительского совета СурГУ Надежда Стрельцова. – В данный момент в СурГУ проходит аккредитация программ магистратуры и аспирантуры. Нам очень важно, чтобы члены аккредитационной комиссии увидели результаты нашего взаимодействия с работодателями, и конкретно компанией «Тюменьэнерго». Мы стремимся к тому, чтобы кафедра радиоэлектроники и электроэнергетики работала на современном уровне, чтобы обучение было практикоориентированным. Это значит, что все образовательные программы согласовываются с теми работодателями, для которых мы готовим будущих специалистов. В перспективе мы планируем подготавливать на практической базе «Тюменьэнерго» магистрантов МЭИ. Поэтому сегодня наша задача — не только посмотреть, но и изучить, чтобы потом передать эти знания своим студентам».
Немало практических вопросов было озвучено при посещении одной из старейших подстанций Сургута — ПС 110/10 кВ «Энергетик». Гости интересовались, какое оборудование установлено на данной подстанции, каким образом проводилась его реновация. Был отмечен и тот факт, что некоторые опоры на ПС «Энергетик» установлены более 30 лет назад, но, несмотря на срок службы, они не выглядят изношенными и стоят прочно. Преподаватели проявили интерес к специфике региона, на территории которого работает энергокомпания, и получили исчерпывающую информацию о том, как удается избавиться от эффекта морозного пучения грунта, как обеспечивается надежность сети в условиях климатических нагрузок, как выполняются переходы через реки, а также о применении в зоне ответственности «Тюменьэнерго» композитных опор.
«Энергетика — это моя жизнь, поэтому я испытываю огромный интерес к деятельности компании «Тюменьэнерго», — рассказывает д.т.н., профессор Василий Сальников. — Если мы хотим сохранить уровень образования, система не должна отрываться от университета. Ведь мы, преподаватели, неизбежно стареем. Нужно понимать, что к нам в Сургут не приедут преподавать европейцы или москвичи — у них свои задачи. Нам надо самим готовить из сибиряков первоклассных специалистов. Это жизненная необходимость. Университет – это ребенок, и как в любой семье его надо правильно воспитать, вкладывать нужные знания. Другой альтернативы у нас просто нет».
Давние партнерские отношения «Тюменьэнерго» с Сургутским госуниверситетом положительно оценил еще один участник встречи — эксперт Рособрнадзора, член аккредитационной комиссии Рособрнадзора, к.т.н. Галактион Шведов, подчеркнув, что взаимодействие вуза с предприятием – это очень важный аспект в блоке качества: «Студент видит современное оборудование, современный подход к работе. Такие выпускники в дальнейшем востребованы работодателем, ведь они приходят на предприятие и сразу включаются в работу, не переучиваясь».
Обе стороны партнерства уверены, что совместная работа по развитию профильного вуза – это инвестиции в будущее «Тюменьэнерго» и отечественной энергетики в целом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…
В КЧР в зоне возможного подтопления находятся 163 энергообъекта
ЛЭП и подстанции, которые могут оказаться в зоне подтопления, расположены…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $67 за баррель впервые с 7 апреля
По данным биржи на 18:00 мск, цена Brent выросла на…
РФ и Китай обсуждают расширение поставок российских энергоресурсов и СПГ-проекты
Китай является крупнейшим партнером России на международном энергетическом рынке.